Религиовед о захвате храмов УПЦ: остается надеяться только на одно

Религиовед о захвате храмов УПЦ: остается надеяться только на одно

На Украине радикалы и раскольники избили прихожан и захватили храм УПЦ.


Как отметил в эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак, такая ситуация, к сожалению, была ожидаемой.

В Тернопольской области члены экстремистского движения "Правый сектор"* и сторонники "новой церкви" Украины избили прихожан канонической Украинской православной церкви. Об этом сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ.

Инцидент произошел накануне в селе Гнездичное. Радикалы не только напали на людей, но и завладели храмом Преображенской религиозной общины.

"Руководил процессом и лично принимал участие в избиении верующих скандальный "клирик Киевского патриархата", в свое время "прославился" на Збаражчини за политический рэкет, Иван Лесик", – уточняется в сообщении. По словам настоятеля прихода протоиерея Стефана Балана, сторонники "новой церкви" и раньше пытались захватить храм.

"Месяц назад, когда представителям ПЦУ не удалось завладеть храмом, они потребовали, что для сохранения мира в деревне богослужения будут совершаться поочередно на улице, а храм будет опечатан, ключи от храма находились у них. А сегодня их община во главе с псевдоотцом Иваном Лесиком третий раз нарушила собственные же условия, открыла опечатанный храм и начала совершать "богослужения"", – приводит отдел слова протоиерея.

После этого начались переговоры, однако вскоре вход в храм блокировали 15-20 членов "Правого сектора"*. Они начали бить и выталкивать из помещения представителей УПЦ. После признания Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в СМИ.

Как отметил в эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак, такая ситуация, к сожалению, была ожидаемой.

"Было очевидно, что в такой ситуации, в отсутствии нормального юридического поля и беспрецедентных решений, как с церковно-юридической точки зрения, так и просто из практики взаимоотношения религиозных организаций, могут быть очень неприятные последствия. И то событие, о котором стало известно, – одно из них. И в этом нет ничего удивительного. УПЦ Московского патриархата сейчас будет находиться в положении гонимой, поскольку украинская власть взяла в качестве своего протеже именно новообразованную украинскую церковь", – сказал Юрий Табак.

По его мнению, ситуация может только усугубляться.

"Поскольку вся недвижимость, которая находится на Украине в церковной собственности, имеет очень сложные исторические основания (многие здания церкви переходили из рук в руки разным церквям), то она не закреплена юридически. А для таких сложных разборок нужны четкие судебные разбирательства, поднятие старых документов – и то это довольно сложно. Сейчас же все будет решаться волюнтаристски. Поэтому УПЦ МП будет подвергаться репрессивным мерам, и главное, чтобы не пролилась кровь. Остается надеяться на благоразумие украинских властей, которые могли бы сдержать "Правый сектор"*. Но в условиях предстоящих выборов на Украине, когда политикам выгодна активизация политических сил, которые их поддерживают, к сожалению, эта история может только развиваться", – считает Юрий Табак.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса