"Ритуальные танцы". Захарова заявила о провале конференции в Швейцарии

"Ритуальные танцы". Захарова заявила о провале конференции в Швейцарии

Конференция по Украине в Швейцарии продемонстрировала провал попыток создания эффективной системы безопасности на европейском континенте, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"Нет никакой общеевропейской безопасности, и эти самые западные страны унижаются, рассказывая об этом всему миру, собирая подобные междусобойчики, фиксируя провал собственной политики по строительству у себя же, на самом, как они говорили, цивилизованном участке мира, системы коллективной безопасности. Умоляя страны других континентов приехать и высказаться по этой теме.По сути, это попытка Запада оправдаться и залатать дыры в своем колоссальном провале – неспособности создать действующую систему безопасности на своем же собственном пространстве", – сказала Мария Захарова.

Представители государств, расположенных на других континентах, имели все основания указать на несостоятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, отметила она.

"Целую организацию… создали – Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Где безопасность, если они бегают по всему мировому большинству и кого как – кого силой, кого уговорами – пытаются зазвать на конференцию, которая посвящена европейской безопасности? В принципе, любой лидер или любой министр иностранных дел африканской страны мог… американцам ответить: вы же, господа, входите в ОБСЕ… как гарант, как опорная сила безопасности европейского континента. Так что же вы бегаете-то к нам, в Африку, в Азию, в Латинскую Америку, где вы дел уже наделали, для того, чтобы мы поддержали вашу европейскую безопасность, которую, как мы понимаем, вы же сами и разрушили? Вот тот ответ, который, собственно говоря, и был дан", – сказала Мария Захарова.

Многие государства, согласившиеся принять участие в конференции, не поддержали итоговое коммюнике мероприятия, добавила она.

"Посмотрите, кто приехал и не поставил подписи – те, на кого Соединенные Штаты Америки делали ставку. <…> Приехали, посмотрели, высказали свое мнение, отличное от мнения вот этого западного, так сказать, междусобойчика, и уехали. А кто-то уехал, и еще голос даже отозвал. Вот в чем провальность этого мероприятия. Не в том, сколько приехало в принципе, и даже не в том, кто не приехал, хотя это крайне важно. Но хуже для них, мне кажется, стало то, что те, кто приехал, не впал в их очарование и не сделали то, что от них хотели получить", – отметила Мария Захарова.

По ее словам, конференция напоминала крупную пиар-акцию.

"Здесь их пресловутый пиар и возможности их, так сказать, крупных пиар-компаний, которые придумывают вот такие мероприятия, их организуют. Это, безусловно, еще одно проявление. То есть взять крупнейшую мировую сегодняшнюю проблему и пиаровскими методами придумать некое мероприятие с заведомо провальной повесткой и последствиями, про результаты и говорить не приходится. И вокруг этого устроить ритуальные танцы", – сказала Мария Захарова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса