"Самое для нас опасное…" Захарова о предстоящей смене генсека НАТО

"Самое для нас опасное…" Захарова о предстоящей смене генсека НАТО

Доктринальные документы НАТО не изменятся с приходом нового человека на должность генерального секретаря этой организации, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг, чьи полномочия истекают 1 октября 2024 года, сообщил, что сменить его может действующий премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Альянс близок к согласованию этой кандидатуры, сказал он.

По словам Марии Захаровой, с уходом Столтенберга в отставку для России ничего не изменится.

"Не изменится ничего... с приходом нового человека в НАТО. Никакие доктринальные документы не изменятся. Вы можете спросить: ну, может быть, вот этот конкретный человек сможет их изменить? Нет, не сможет. По одной простой причине: потому что фигура генсека НАТО, с точки зрения его политического влияния, номинальна. Он мощно обложен со всех сторон заместителями своими, которые являются традиционно ведущими американскими военно-политическими деятелями. Он должен озвучивать то, что вырабатывается за океаном, то, что... является продуктом американского или, давайте расширительно возьмем, англосаксонского глубинного государства. Вот это его функция – озвучивание, проведение контактов... Ну, и функция администратора", – сказала Мария Захарова.

Дипломат предостерегла от ложных надежд на изменение политики НАТО по отношению к России.

"Самое для нас опасное всегда, исторически, – это наша доверчивость… и желание уловить изменения в интонациях общения с нами. И это не раз нас подводило. Почему это плохо и опасно? Потому что изменение интонации не означает изменения в доктринальных документах и установках. Мы… глубинно нацелены на мир – как страна, как народ, как цивилизация. Мы действительно ищем мира и ищем всё, за что можно буквально зацепиться для того, чтобы сохранить мир, для того, чтобы его оберегать. Но, к сожалению…, вот эти наши попытки услышать, увидеть, ощутить изменение тональности нередко нас подводили. А там это тоже неплохо знают. И тоже научились варьировать, знаете, жесткие окрики с требованием нанести нам стратегическое поражение и псевдообъятия", – отметила Мария Захарова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса