"Самосбывающееся пророчество". Эксперт о подписании Россией договора с КНДР

"Самосбывающееся пророчество". Эксперт о подписании Россией договора с КНДР

Подписание Москвой и Пхеньяном договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Константин Асмолов.


Визит президента России Владимира Путина в Северную Корею важен не только для развития двусторонних отношений, отметил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов.

"Это элемент создания некой альтернативной системы мирового порядка. Системы, основанной на справедливости, в противоположность американскому так называемому порядку, основанному на правилах. Потому что Владимир Владимирович (Путин) оказывает политико-дипломатическую поддержку государству, которое не просто демонизировано и названо страной-изгоем, но одновременно с этим является членом ядерного клуба и самым долгоживущим социалистическим государством. По продолжительности существования Северная Корея обогнала Советский Союз", – сказал Константин Асмолов.

Владимир Путин и северокорейский лидер Ким Чен Ын по итогам переговоров в Пхеньяне подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

"Сейчас на фоне глобальной турбулентности идет формирование блоков. И потенциальная азиатская НАТО в лице треугольника Вашингтон-Токио-Сеул во многом оправдывала свою институционализацию сотрудничеством Москвы и Пхеньяна, хотя на том этапе можно было говорить лишь о каких-то "косвенных уликах". В итоге мы получили историю про самосбывающееся пророчество: Москва и Пхеньян действительно начали дружить на очень высоком уровне. Всеобъемлющее стратегическое партнерство – это, если мне не изменяет память, высший уровень отношений в современной российской классификации. И здесь отношения Москвы и Пхеньяна… как бы перепрыгнули через несколько ступенек", – пояснил Константин Асмолов.

По его словам, Москва, Пекин и Пхеньян оказались объединены "тактическим союзом" перед лицом угрозы со стороны коллективного Запада.

Однако развитие российско-северокорейского партнерства может быть осложнено необходимостью для РФ соблюдать санкции в отношении КНДР, введенные ранее Совбезом ООН, продолжил эксперт.

"До определенного времени Москва понимала интересы Пхеньяна, но не принимала их, и именно с этим было связано то, что в 2017 году Россия голосовала за международные санкции. Однако сейчас отношение к этим санкциям меняется, равно как и к традиционному миропорядку.Здесь как раз есть важная проблема, которую некоторые недооценили. Это не односторонние санкции, которые Россия может произвольно ввести или произвольно отменить. Это санкции, которые были введены Совбезом ООН, постоянным членом которого является Россия. И здесь на одной чаше весов – представление о том, что традиционный миропорядок еще выстоит, на другой – то, что под воздействием глобальной турбулентности он, в общем, распадается, трансформируется", – считает Константин Асмолов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса