"Шантаж – главное оружие". Политолог о позиции Киева по газу

"Шантаж – главное оружие". Политолог о позиции Киева по газу

В "Нафтогазе" считают, что отказ от исков к России – это риск.


Между тем, Москва, в отличие от Киева, никогда не нарушала своих обязательств, отметил в эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов.

Отказываясь от новых исков к России, Украина идет на риск, уверен исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

По его мнению, Москва может отказаться от транзита газа, и тогда Киев останется ни с чем.

"Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется, а потом транзита не будет, и получается, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск", ‒ сказал он в интервью Hromadske.

По словам Витренко, сейчас Украина работает над "системой договоров, которые минимизируют или полностью уберут этот риск". При этом он рассчитывает на давление на Россию со стороны европейских партнеров.

Между тем, упрекнуть Москву не в чем – она, в отличие от Киева, всегда выполняет взятые на себя обязательства, отметил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

"Мы можем наблюдать на протяжении многих лет позицию руководства "Нафтогаза" и других чиновников, отвечающих на Украине за это направление. Шантаж – это главное их оружие. Они шантажируют ЕС, говоря, что из-за России те могут утратить гарантированные поставки газа. Они шантажируют Россию, подавая иски во всевозможные суды. Они шантажируют украинское общество.

И сейчас вдруг марево их шантажных угроз стало рассеиваться: Россия пошла на компромисс, подписаны соглашения. Мы никогда не нарушали своих обязательств. Мы продемонстрировали миру, что способны договариваться в самых сложных ситуациях, что мы в каких-то вещах даже готовы пойти на убытки ради того, чтобы выполнять свои обязательства. Поэтому эти разговоры безосновательны", – отметил Юрий Светов.

Контракт на транзит российского газа через Украину действует до конца года. В пятницу "Газпром" и "Нафтогаз" заключили соглашение о продолжении транзита и урегулировании взаимных претензий.

Договоренности предполагают бронирование мощностей для транзита газа в 65 миллиардов кубов в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах при установлении конкурентного тарифа. Ожидается, что до нового года стороны подпишут новый пятилетний контракт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса