ШОС может стать гарантом евразийской безопасности

ШОС может стать гарантом евразийской безопасности

Шанхайская организация сотрудничества может стать гарантом евразийской безопасности и "частью несущей конструкции" общей мировой безопасности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


По словам дипломата, это отмечали все участники прошедшего в Астане заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС.

"Сейчас все более актуальным становится термин "евразийская безопасность". Как было вчера отмечено, Шанхайская организация сотрудничества имеет все возможности для того, чтобы стать и опорой многополярного устройства, и движущей силой преобразования Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира. И в том числе стать фактором – фактором ли, гарантом ли, еще предстоит выяснить – вот этой самой евразийской безопасности, которая, в свою очередь, станет, здесь сомнений даже нет, частью несущей конструкции общей мировой безопасности. И об этом говорили все участники Совета министров иностранных дел стран ШОС", – рассказала Мария Захарова.

Для этого у Шанхайской организации сотрудничества есть все необходимое, считает дипломат.

"Что для этого требуется? Безусловно, объединение потенциала, а для этого есть все возможности. Схожесть, а где-то единство взглядов на международные процессы – и это есть у участников ШОС. Здесь есть и геополитический контекст, все находятся в едином пространстве. Действительно, прошел тот исторический период, который говорит о том, что организация состоялась и будет важным элементом построения вот этой самой евразийской безопасности", – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса