"Сидят на нескольких стульях". Американист об ударе авиации США в Сирии

"Сидят на нескольких стульях". Американист об ударе авиации США в Сирии

ВВС США ошибочно атаковали позиции своих союзников из Сирийских демократических сил в провинции Дейр эз-Зор, сообщил источник. Американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение об ошибках американских военных в Сирии.


Два истребителя ВВС США F-15 из-за непрофессионализма американских военных атаковали позиции курдов в Сирии, сообщил РИА Новости источник в военно-дипломатических кругах.

В результате авианалета погибли шесть курдских бойцов, около 15 получили серьезные ранения. По словам собеседника агентства, курды в момент авиаудара вели наступление на позиции "Исламского государства"*.

В районе населенного пункта Хаджин сирийской провинции Дейр эз-Зор продолжается наступление на боевиков курдских группировок из Сирийских демократических сил при поддержке коалиции во главе с США.

Источник добавил, что данный район вновь перешел под контроль террористической организации, поскольку между американскими военными и Сирийскими демократическими силами нет координации действий.

Американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik прокомментировал события в провинции Дейр эз-Зор.

"Американские военные совершали огромное количество ошибок и в Афганистане, и в Ираке – и продолжают совершать их в Сирии. Во-первых, это говорит о том, что американская разведка работает плохо, предоставляя боевым частям неточные или ошибочные данные. Во-вторых, это напоминает нам о том, что Вашингтон в своей ближневосточной стратегии пытается усидеть сразу на нескольких стульях, делая ставку сразу на многих игроков с противоположными интересами. В том числе одновременно они пытаются использовать в своих интересах и радикальные группировки, и их противников – в данном случае курдов. При такой ситуации удары по тем, кого США официально объявили союзниками, конечно, становятся неизбежными", – считает Константин Блохин.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса