"Сигнал России". Зачем США послали к берегам Норвегии секретную подлодку

"Сигнал России". Зачем США послали к берегам Норвегии секретную подлодку

США передали "сигнал Кремлю", отправив секретную подводную лодку USS Seawolf к берегам Норвегии, пишет американское СМИ.


В эфире радио Sputnik американист Владимир Батюк рассказал, что, по его мнению, демонстрируют американцы.

США объявили о прибытии подлодки Seawolf к берегам норвежского Тромсе, отправив таким образом "сигнал России", пишет The Drive.

Как сообщает издание, подобное раскрытие сведений нетипично для тактики, используемой в отношении секретных подлодок. Авторы статьи предположили, что таким образом Соединенные Штаты направляют определенный сигнал российским властям.

При этом, отмечают зарубежные обозреватели, выбор норвежского города неслучаен, так как он располагается вблизи одного из известных маршрутов следования российских подлодок.

Кроме того, в Тромсе были направлены шесть американских стратегических бомбардировщиков B-52H, способных нести ядерное оружие. Автор расценил такой шаг американского военного командования как "сигнал, нацеленный прямо на Москву".

В эфире радио Sputnik главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк высказал мнение, что речь идет о борьбе за Арктику.

"Между великими державами идет борьба за Арктику – ввиду глобального потепления происходит таяние арктических льдов и поэтому более доступными становятся минеральные ресурсы шельфа Северного Ледовитого океана. Кроме того, более доступными становятся морские пути, в том числе Северный морской путь.

В соответствии с морской стратегией РФ, он должен находиться под контролем России, но американцы категорически против. Кроме того, здесь сталкиваются интересы безопасности ведущих держав. Достаточно сказать, что через Арктику пролегают кратчайшие пути полета межконтинентальных баллистических ракет, это же касается стратегических бомбардировщиков. Поэтому понятно, почему Арктика важна. Здесь американцы пытаются привлечь внимание к тому, что они не сдают свои позиции", – считает Владимир Батюк.

Подводная лодка Seawolf и другие лодки этого же проекта Connecticut и Jimmy Carter изначально создавались с 1983 года как ударные многоцелевые атомные подводные лодки, которые должны были стать главной опорой американских подводных сил. После окончания холодной войны рост затрат на проект и сокращение бюджета вынудили ВМС США отказаться от плана строительства 29 подводных лодок этого типа, и после ввода в строй трех субмарин производство было закрыто. Сейчас подлодки типа Seawolf используются для выполнения специальных задач.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса