"Свинство". Политолог о реакции Блинкена на гибель Раиси

"Свинство". Политолог о реакции Блинкена на гибель Раиси

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что иранский народ выиграл от гибели президента Ирана Ибрагима Раиси, прокомментировал доктор политических наук Кирилл Коктыш.


Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что иранский народ и мир в целом выиграли от гибели в результате авиакатастрофы президента Ирана Эбрахима Раиси.

"Иранскому народу, вероятно, стало лучше", – сказал он в ответ на вопрос сенатора Теда Круза, стал ли "мир лучше теперь, когда Раиси мертв".

Блинкен заявил, что в США не оплакивают кончину Раиси и не стали бы объявлять в ООН минуту молчания в память о нем.

Профессор кафедры политической теории МГИМО, доктор политических наук Кирилл Коктыш назвал заявление по меньшей мере невежественным.

"Это просто свинство какое-то, и на самом деле фактическое признание в соучастии. Соединенные Штаты давно забыли, если вообще знали, такое понятие, как человечность, и перед нами – довольно жестокий, идеологически зашоренный человек. Но ситуация еще не расследована, и круг причастных, если это было убийство, может быть достаточно серьезным, включая и Соединенные Штаты", – сказал Кирилл Коктыш.

Эксперт напомнил, как в США реагировали на гибель бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

"Мы помним, как (Хиллари) Клинтон, будучи госсекретарем США, радовалась убийству Каддафи. Реакция Блинкена на гибель Раиси сродни той же реакции. Это, что называется, полная утрата человеческих качеств", – отметил Коктыш.

По его мнению, Блинкен не является дипломатом, он не понимает, что теряют США.

"Ну какой из Блинкена дипломат? Дипломатической школы у него – абсолютный ноль. Это, что называется, идеологический активист и аппаратный исполнитель. Для Блинкена идеологические постулаты гораздо важнее, чем непосредственная жизнь. Позиция Блинкена абсолютно близорукая, потому что Раиси был сдерживающим фактором в части конфронтации США с Ираном. Раиси был как раз одним из тех политиков, которые смягчали и предотвращали конфликтность, при том, что она давно уже могла вспыхнуть. Гибель такого человека, как Раиси, для Штатов может означать, возможно, куда более жесткие решения того президента Ирана, который придет ему на смену", – заключил Кирилл Коктыш.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса