"Тайна за семью печатями". О чем не хотят говорить в МАГАТЭ

"Тайна за семью печатями". О чем не хотят говорить в МАГАТЭ

Ситуацию вокруг Запорожской АЭС прокомментировал эксперт Богдан Безпалько.


Россия обсуждает с МАГАТЭ вопрос мониторинга зоны защиты безопасности на Запорожской АЭС, сообщил РИА Новости постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"В рамках создания зоны защиты физической и ядерной безопасности на ЗАЭС необходимо предусмотреть международный мониторинг соблюдения договоренностей. И он должен быть эффективен, иначе декларация останется пустой бумагой. Этот вопрос мы тоже обсуждаем с секретариатом МАГАТЭ", – сказал Ульянов.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько отметил, что продолжающиеся обстрелы Запорожской АЭС чреваты катастрофой.

"Запорожскую АЭС постоянно подвергают обстрелам, есть риск заражения местности в результате возможного разрушения хранилища ядерных отходов и нарушения целостности энергоблоков, а также ввиду риска аварии из-за нарушения электроснабжения систем охлаждения станции", – сказал он.

Безпалько высказал уверенность в том, что главная проблема – в нежелании стран Запада признать, что Запорожскую АЭС обстреливает украинская сторона.

"Естественно, что Россия не обстреливает собственную электростанцию, она не заинтересована, чтобы там произошла чрезвычайная ситуация. Я думаю, что это очевидно всем за исключением определенных элит на Западе, которые не могут произнести это вслух... Обстрелы есть, но кто обстреливает – тайна за семью печатями, потому что это просто не хотят произносить. Это лицемерие и фарисейство высшей пробы", – считает Богдан Безпалько.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса