Турция блокирует проход нефтяных танкеров. Что будет с ценами?

Турция блокирует проход нефтяных танкеров. Что будет с ценами?

Может ли ситуация со скоплением танкеров с нефтью у берегов Турции повлиять на цены на сырье, спрогнозировал в интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.


Западные страны обвинили Турцию в препятствовании поставкам нефти на мировой рынок из-за скопления танкеров с сырьем в районе проливов Босфор и Дарданеллы, пишет Financial Times. Большинство из них перевозят казахстанскую нефть, отмечает газета.

По данным агентства Bloomberg, у берегов Турции застряли около 26 танкеров с сырой нефтью.

В интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов высказал мнение, что пробка из танкеров не скажется на цене на нефть.

"Затор не такой уж впечатляющий, как пытаются показать западные партнеры. Это не такие фантастические объемы, чтобы оказывать заметное воздействие на цены на нефть. Если не произойдет чего-то феноменального, не будет такого же затора, как когда контейнеровоз "Эвер Гивен" блокировал Суэцкий канал, цены не будут реагировать на эту пробку", – считает он.

Очередь – нормальная ситуация в текущей ситуации, уверен эксперт.

"Мы находимся в ситуации, когда были сломаны старые, хорошо работавшие схемы, и новая система еще не выстроена. Проход через пролив – это определенная очередность, которая регулируется органами страны, управляющей проливом. И то, что эти органы сталкиваются сейчас с некоторым недопониманием в рамках текущей ситуации, это нормально. До Турции ближе всего плыть, поэтому здесь и возникло недопонимание. В ближайшее время будут возникать различные заторы и разбирательства", – заключил Александр Фролов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса