"Тяжелые времена". Кто проиграет от отказа Балтии от электроэнергии из РФ

"Тяжелые времена". Кто проиграет от отказа Балтии от электроэнергии из РФ

Латвия на два дня приостановила закупку электроэнергии в России в рамках испытаний, связанных с планируемым выходом стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ.


Доктор экономических наук Николай Межевич в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

Латвия на два дня прекратила импорт российской электроэнергии во время тестового отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников СМИ, Латвийский системный оператор (AST) без объяснения причин обнулил перетоки по сечению с Россией 8 и 11 апреля. Это произошло во время испытаний, связанных с планируемым выходом стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). Причем в "Системном операторе" (диспетчер российской Единой энергосистемы) подчеркнули, что заранее согласовали испытания со всеми участниками энергокольца.

В результате энергоцены в европейской части России и на Урале снизились на 1‒3%, в то время как в Литве спотовые цены при наращивании поставок из Польши и Швеции поднялись на 8,5%. Это отразилось на резком росте стоимости электроэнергии (на четыре евро за мегаватт/час).

В Минэнерго, в свою очередь, сообщили, что отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой не повлияло на работу энергосистемы. Как уточнили в "Интер РАО", подачу электроэнергии в Литву из Калининградской области не прекращали.

Доктор экономических наук, профессор Института Европы РАН Николай Межевич в эфире радио Sputnik выразил уверенность в том, что решение о выходе стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ продиктовано не экономическими, а политическими мотивами.

"Кто от этого пострадает? Потребители Эстонии, Латвии и Литвы, поскольку электроэнергия, привязанная к рынку Nord Pool (энергетическая биржа, обслуживающая 16 стран Европы, ‒ ред.) неизбежно подорожает. Кроме того, энергосоединения Эстонии с Финляндией, Латвии со Швецией и Литвы с Польшей крайне неустойчивые, периодически ломаются, расходы на ремонт попадают все в те же тарифы", ‒ отметил Николай Межевич.

По его мнению, планируемый окончательный выход трех прибалтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ приведет лишь к дополнительным расходам потребителей Эстонии, Латвии и Литвы.

"Эстонским, латвийским, литовским потребителям предстоят тяжелые времена. Не для промышленности, которой там в принципе уже нет, а для людей это будет серьезным испытанием. Дело в том, что цены на электроэнергию в пиковые сезоны потребления, например, в Эстонии и Швеции одинаковые, но в Швеции другие доходы населения. И в Латвии у населения доходы не те, что в Финляндии, к примеру", ‒ сказал Николай Межевич.

В июне 2018 года прибалтийские страны, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех государств Балтии с сетями континентальной Европы и Скандинавии. До 2025 года они должны окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса