"Учите матчасть". Эксперт об обвинениях в США в адрес РФ из-за Белоруссии

"Учите матчасть". Эксперт об обвинениях в США в адрес РФ из-за Белоруссии

Конгрессмены США осудили готовность России помочь Белоруссии.


В эфире радио Sputnik эту позицию прокомментировал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США Элиот Энгел и лидер республиканцев в комитете Майкл Маккол выступили с осуждением того, что Россия, по их мнению, готова оказать Белоруссии "военную помощь" в связи с проходящими в этой стране протестами.

"Мы решительно осуждаем опрометчивое предложение президента России Владимира Путина оказать военную помощь режиму Лукашенко в Белоруссии", – говорится в заявлении американских законодателей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что договорился с российским лидером Владимиром Путиным об оказании помощи республике при первом же запросе об обеспечении безопасности. Лукашенко сослался на договоренности двух стран в рамках ОДКБ и Союзного государства.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов позднее заявил, что Белоруссия может обратиться за помощью к этой организации, если ее обороне угрожает внешняя опасность. В самой ОДКБ заявили, что в ее секретариат никаких обращений от Белоруссии не поступало, если оно поступит, то будет рассмотрено в установленном порядке.

"Мы призываем администрацию (США) продолжать отвергать агрессию Москвы и работать с нашими европейскими союзниками с целью оказывать поддержку белорусскому народу, требовать освобождения тысяч задержанных мирных демонстрантов и политических заключенных, осуждать чрезмерное применение насилия белорусскими властями и защищать суверенное право Белоруссии строить свое собственное будущее", – цитирует Энгела и Маккола РИА Новости.

Как отметил в эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев, само осуждение американских конгрессменов в адрес России некорректно – существуют обязательства в рамках Союзного государства и ОДКБ.

"Это очередное дежурное обвинение России во "вмешательстве" во все. Но американским конгрессменам нужно внимательнее учить матчасть, потому что не Россия заявила, что готова поддержать, а Белоруссия обратилась к России. И Россия подтвердила приверженность обязательствам, которые зафиксированы в рамках Союзного государства и ОДКБ. Там предусмотрена военная помощь, есть специальная процедура", – сказал Игорь Ковалев.

Однако, по его мнению, помощь не понадобится – у стран, пытающихся вмешаться в события в Белоруссии, нет ресурсов для вооруженной агрессии.

"Судя по тому, как Запад вмешивается в нынешние события в Белоруссии, видно, что ресурсов не так много. Основные игроки, которые со стороны Запада пытаются вмешиваться в процесс, – это Литва, Польша и Украина. В условиях нынешнего экономического кризиса ресурсная база для такого вмешательства фактически сводится к нулю. Я уж не говорю о геополитических последствиях", – добавил Игорь Ковалев.

Он прогнозирует два возможных варианта развития событий в стране.

"Протестная масса пока не организована: там нет серьезных политических партий, оппозиционных лидеров – кто-то в тюрьме, кто-то эмигрировал. А неорганизованный протест очень долго в таком русле продолжаться не может. Он либо выльется в какие-то столкновения и будет достаточно жестоко разогнан, либо постепенно сойдет на нет", – полагает Игорь Ковалев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса