"Удар прошел". Евстафьев о реакции США на мирное предложение Путина

"Удар прошел". Евстафьев о реакции США на мирное предложение Путина

США находятся в "опасном положении", они осознают возможность своего проигрыша в украинском конфликте, такое мнение высказал политолог Дмитрий Евстафьев.


Российская мирная инициатива предусматривает возможность прекращения конфликта на Украине и перехода к его политико-дипломатическому урегулированию, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Примаковских чтениях в Москве.

Глава российского государства 14 июня выступил с мирным предложением, позволяющим выйти из украинского кризиса.

Политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев прокомментировал реакцию Вашингтона на инициативу президента РФ.

"Реакция была не 14 июня, реакция была 15-го. Почему? Потому что 14-го с их стороны было нечленораздельное мычание. Это означает, что удар прошел, как говорится. Все очень сложно. Они никогда не признаются, что они это слышат. Но они это слышат. Они не готовы принять идею прекращения конфликта даже на условиях, приемлемых для Запада. Западник, особенно американец, не может поверить, что он в принципе может проиграть. Потому что он всегда выигрывал. Один раз, действительно, американцы сильно проиграли. Это во Вьетнаме.А все остальное – поражение в Иране в 1977-1979 году, бегство из Афганистана, Сомали – это мелкие неприятности. Это уровень понимания американцев", – сказал Дмитрий Евстафьев.

Однако в США начинают осознавать, что ситуация на Украине развивается не так, как им бы хотелось, продолжил он.

"Представьте, вы играете в некую карточную игру…, у вас 20 козырей и еще клюшка для гольфа. <…> Вы улыбаетесь, вы же не можете проиграть с 20 козырями. Но это же так. Да? Потом хлобысь, а козырей-то у вас 10, нет, уже 9… Вы начинаете тянуться к клюшке для гольфа. И с удивлением замечаете, что она 1973 года выпуска. А у вашего противника бейсбольная бита из титана, и на ней написано "2018", а то и "2019". Вы все равно уверены, что выиграете, потому что у вас еще 9 козырей. Но уже не 20. Это положение, в котором находятся американцы. Это положение очень опасное. Они находятся в периоде осознания того, что они могут не выиграть", – считает Дмитрий Евстафьев.

В этой ситуации Вашингтон может попытаться заморозить конфликт, добавил политолог.

"Куда им деваться? Они начинают задумываться о том, как бы все-таки отложить решение этого вопроса. Отложить, заморозить. Заморозить – это же американская стратегия, это не тактика. Они же так замораживали ситуацию во Вьетнаме. Они так же пытались заморозить ситуацию в Афганистане. Они так заморозили ситуацию на Корейском полуострове. И вот здесь главное противоречие с нами. Они замораживают для того, чтобы сохранить возможность создавать для нас угрозу. А мы должны достичь такой конфигурации этого пространства, при которой оттуда никогда и ни при каких условиях угроза нам исходить не будет. Вот в этом… фундаментальная разница", – заключил Дмитрий Евстафьев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса