Украинский эксперт: народ не поддастся на сказки "про снижение цен на газ"

Украинский эксперт: народ не поддастся на сказки "про снижение цен на газ"

Кабмин Украины отменил фиксированные цены на газ для населения и поручил "Нафтогазу" с 1 апреля продавать газ дешевле. Директор Института трансформации общества (Киев) Олег Соскин в эфире радио Sputnik обратил внимание, что об этом решении объявлено перед вторым туром президентских выборов.


Кабмин Украины на заседании в среду отменил фиксированные цены на газ для населения, что позволит избежать повышения цены по требованию МВФ.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил НАК "Нафтогаз Украины" с 1 апреля продавать газ населению дешевле, чем 8,55 гривен за 1 кубометр.

"Еще одно решение, которые мы приняли сегодня, касается цен на газ. Как вы помните, "Нафтогаз" заявил о том, что они могут дешевле продавать газ, чем 8,55 (гривен за 1 кубометр, – ред.). Я это полностью поддерживаю. Чем дешевле они его будут продавать, тем лучше. Думаю, настало время прикрутить цену на газ "Нафтогазу". Сегодня мы приняли решение, которое дает право "Нафтогазу" устанавливать меньшие цены, чем 8,55, но ни в коем случае не выше", – заявил Гройсман.

В эфире радио Sputnik директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин отметил, что эти заявления звучат в преддверии второго тура президентских выборов.

"Денег не хватает в бюджете, есть серьезные долговые обязательства, правительство все время размещает облигации внутреннего государственного займа, поэтому заявки о том, что правительство снизит цены на газ для населения, достаточно голословны. Возникает вопрос: где деньги взять, чтобы эту разницу перекрыть? Поэтому все это – временное явление, чтобы попытаться дать шанс (действующему президенту Петру) Порошенко победить на выборах", – считает Олег Соскин.

По его мнению, украинцы скептически отнесутся к этому решению.

"Население на Украине знает, что это демагогия – даже так называемые разовые выплаты по увеличению пенсий не помогли Порошенко набрать больше голосов в первом туре. Люди не поддались этому. Пенсионеры – а их на Украине порядка 11 миллионов – по сути, не поддержали Порошенко, потому что понимали, что это подачка. Поэтому, думаю, и на сказки про уменьшение цен на газ население не поддастся, потому что знает: если что-то и сделают, то только на этот период", – сказал Олег Соскин.

На Украине с 2014 года в рамках сотрудничества с МВФ не раз повышали цены на газ для населения, в связи с чем росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива для населения с 725 гривен (28 долларов) в 2013 году выросла до 6879 гривен (266 долларов) в 2016 году, или в 9,5 раза. С 1 ноября 2018 года цена на газ повысилась еще на 23,5% и составила около 300 долларов за тысячу кубометров.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса