Украинский политолог: инаугурация Зеленского 19 мая маловероятна

Украинский политолог: инаугурация Зеленского 19 мая маловероятна

В Раде зарегистрировали постановление об инаугурации Владимира Зеленского 19 мая.


Как отметил в эфире радио Sputnik директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, пока нет уверенности в том, что эту дату утвердят в парламенте.

Внефракционный депутат Верховной рады Украины Виктор Балога заявил, что зарегистрировал проект постановления о проведении инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского 19 мая.

Ранее на встрече с главами фракций украинского парламента Зеленский предложил провести инаугурацию именно в этот день.

"Я зарегистрировал в Верховной раде проект постановления о назначении даты торжественного заседания парламента, на котором новый президент должен принести присягу и приступить к выполнению своих полномочий. Я предложил назначить инаугурацию на 19 мая", – написал Балога на странице в Facebook.

Депутат утверждает, что зарегистрировал постановление по личной инициативе. "Моя мотивация проста – если новая команда хочет как можно раньше приступить к работе, то в этом нет ничего плохого. Даже если Зеленский хочет это сделать, чтобы иметь время на роспуск парламента, то лично я этого не боюсь", – заявил Балога. Как отметил в эфире радио Sputnik директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, пока нет уверенности в том, что дата инаугурации нового президента пройдет именно 19 мая. По его мнению, депутаты Рады могут не поддержать это предложение.

"Представители "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", а их вместе там человек двести набирается, против этой даты. Найдется еще какое-то количество людей… Так что собрать большинство – 226 голосов – под предложение (о дате инаугурации – ред.) 19 мая будет довольно сложно. Но я и не исключаю этого. Сложно, но возможно, если плотно поработать с депутатами из разных фракций. Но я не очень понимаю, кто там сегодня может работать – пока таких лоббистов внутри парламента нет. А вне парламента – не ясно, насколько (Игорь) Коломойский, (Виктор) Пинчук и так далее контролируют депутатов сегодня. Так что я думаю (что инаугурация пройдет 19 мая – ред.) – это маловероятно", – сказал Михаил Погребинский.

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко – 24,45%.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса