Украину и Молдавию хотят растворить в натовских маховиках

Украину и Молдавию хотят растворить в натовских маховиках

Вступление Украины и Молдавии в Европейский союз обернется для них уничижительным положением, а для самого объединения – ослаблением позиций в многополярном мире, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Издание Politico ранее сообщило, что ЕС намерен начать официальные переговоры о вступлении Украины и Молдавии 25 июня, это дата проведения саммита Европейского совета.

"Это не вступление этих стран в Евросоюз – это растворение этих стран в натоцентричных общностях или непосредственно маховиках натовских. Вы же видите, что это не равноправное или полноценное участие наподобие членства, например, в СНГ, в ШОС, в БРИКС, в ОДКБ или в той же самой "двадцатке". Это уничижительные условия, которые выставляются странам, в том числе и в контексте изменения их внутренней жизни, от культуры, экономики, истории до законодательства, для того, чтобы их уложили на ту полку, которая им отведена западными идеологами", – сказала Мария Захарова.

Украину и Молдавию берут в ЕС, чтобы пользоваться ресурсами и территориями этих стран, ничего не предоставляя взамен, продолжила дипломат.

"Для чего это делается? Для того, чтобы беспрепятственно использовать ресурсы соответствующих стран в интересах стран коллективного Запада. Для того, чтобы пополнять свои собственные западные закрома богатствами той же самой Украины, Молдавии. Использовать трудовые ресурсы, территории задаром. Для того, чтобы расширять свое влияние в регионе. И при этом не быть обязанным ничем, ничего не предоставлять взамен. Это не членство, это не вступление Украины и Молдавии в Евросоюз – это экспансия НАТО на восток", – подчеркнула Мария Захарова.

ЕС под руководством США "занимается геополитическим инжинирингом", продолжила дипломат.

"Имперские планы еэсовского руководства по расширению границ носят заведомо искусственный характер, осуществляются вразрез установленным предвступительным критериям, тем самым существенно ослабляя политические и экономические позиции Евросоюза в многополярном мире. Стабильности и безопасности, как и доверия к Евросоюзу со стороны мирового большинства, в результате прочерчивания еэсовцами новых разделительных линий в Европе не прибавится. Для стран, которые являются как бы кандидатами, это будет связано с параличом целых кластеров их экономики, внутренней жизни, законодательства. А для граждан Европейского союза, которые уже являются членами ЕС, это станет новым бременем по оплате очередных издержек. К чему приведет этот очередной этап инжиниринга, мы примерно представляем", – заключила официальный представитель МИД РФ.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса