В Либерии президентом стал футболист

В Либерии президентом стал футболист

Эксперт: Джордж Веа – символ Африки.


Джордж Веа, единственный обладатель  «Золотого мяча» из Африки, выиграл выборы президента Либерии. Во втором туре бывший футболист лидирует с 61,5%.

Джордж Веа сменит на посту президента Либерии 79-летнюю Эллен Джонсон-Серлиф, которая в 2005 году стала первой женщиной на посту президента африканской страны. Джордж Веа – нападающий, играл в Европе с конца 1980-х по начало 2000-х.

Веа баллотировался на пост президента Либерии в 2005 году, но во втором туре проиграл Эллен Джонсон-Серлиф. В 2011 году он участвовал в выборах как вице-президент, но также проиграл.

Джордж Веа для Либерии больше, чем футболист, рассказал в эфире радио Sputnik телекомментатор Владимир Стогниенко.

«У Либерии никогда не было сильной футбольной сборной, фактически Веа был единственной мега-звездой. В то время у Федерации не было денег, был период, когда Веа на собственные деньги содержал сборную. Грозный, сильнейший нападающий в мире был вынужден играть на позиции последнего защитника, чтобы хоть как-то эту сборную организовать. Он несколько лет тащил сборную на себе. В Африке футбол крайне популярен, уже к тому моменту популярность Джорджа Веа поднялась до небес. Политические амбиции Веа начал показывать, когда только закончил карьеру. Его популярность в стране достигает невиданных высот, за последние 20 лет он, без всякого сомнения, самый знаменитый либериец в мире. Мало кто из африканских футболистов вырос не в нищете и не в трудных условиях. Для Центральной Африки это обычная история. Некоторые переезжают в Европу, и шикарная жизнь немножко срывает голову. Но многие из них, так или иначе, участвуют в жизни родины, даже живя в Европе. Кто-то финансирует школы, кто-то открывает свои футбольные школы. Учитывая свою значимость для страны, понимая, что бедное население будет голосовать, Веа изначально задумывался, что может сделать больше, чем просто открыть футбольную школу. К тому же, это первый не европейский футболист, который получил «Золотой мяч». Джордж Веа расширил границы, он символ не просто своей страны, символ Африки. Не так часто Африка оказывается в центре внимания всей планеты. Чемпионат мира в 2010 году  воспринимали всем континентом. Либерия не очень богатая страна, будет непросто, там много проблем. Когда Веа заканчивал карьеру, много говорил о коррупции. Перед ним стоит очень сложная задача», – считает эксперт.

У Джорджа Веа колоссальное поле для деятельности, рассказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник центра Африканских исследований Института Всеобщей истории РАН, профессор Высшей школы экономики Николай Щербаков.

«Это довольно странная ситуация, наш футболист не сам по себе выступал, вокруг него существует довольно плотное окружение вполне себе искушенных политиков, которые создали «Конгресс за демократические перемены». Либерия достаточно давно известна выводом на высокие посты людей не самых традиционных. Это самое давнее государство на африканском континенте, в котором никогда не было рабства, оно было создано, как независимая республика независимых людей. Там всегда существовала мощная политическая выборная традиция, хотя долгие годы господства единственной партии многое поменяли. Гражданская война, которая тянулась более 10 лет, привела к необходимости что-то предпринять, чтобы превратиться во что-то из несуществующего государства. Это вызвало на политическую арену амбициозных, активных людей, понимающих, что другого пути нет. Предшественница нашего футболиста, Эллен Джонсон-Серлиф, дама тоже не традиционного политического истеблишмента. Она вернулась из США спасать свою страну. Джордж Веа – продолжение истории, когда надо избавиться от не преуспевших политиков, обновить кровь, политическую систему. Веа предстоит свою партию сделать частью политической структуры, чтобы она начинала какую-то конкретную работу в стране. Либерия – маленькое государство, выборщиков чуть больше 2 млн., население чуть больше 4 млн. В составе населения 65-68% – молодежь, которой нет 25 лет, и из них 85% безработных. Поле для деятельности колоссальное. Веа что-то предпримет, у них просто нет другого пути. Прежде всего, ему предстоит доказать, что в Либерию можно инвестировать внешним силам. Необходимо сделать более менее современное государство, пока это печальное зрелище в Западной Африке. У Джорджа Веа нет задачи стать региональной фигурой. Внутренние проблемы, экономическое развитие – главное направление его деятельности. Либерия не может позволить любому политику прийти к власти ради власти», – считает эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса