В следующем году Украина останется один на один с Россией

В следующем году Украина останется один на один с Россией

ЕС пока не удается согласовать выделение Киеву обещанных 50 миллиардов долларов, пишут СМИ.


Евросоюз испытывает сложности с согласованием вопроса о выделении Украине ранее обещанных 50 миллиардов долларов, пишет Financial Times со ссылкой на источники. "Страны – члены ЕС далеки от достижения соглашения о пополнении совместного бюджета блока, включая 50 миллиардов евро для Украины, в преддверии саммита в Брюсселе 14-15 декабря", – уточняет издание. Отмечается, что достижению компромисса препятствует победа правой партии на выборах в Нидерландах и решение суда в Германии ограничить бюджет правительства.

Эксперт института "Новое общество", руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, политолог Владимир Киреев прокомментировал ситуацию.

"В Европе формируется новая повестка, новое представление о кризисе вокруг Украины, и это представление о том, что США и Великобритания являются зачинщиками конфликта, вне зависимости от того, как поступила Россия – правильно или неправильно. В правых и отчасти в левых кругах в Европе уже сложилось устойчивое мнение, что конфликт был спровоцирован в интересах США, не столько для того, чтобы изолировать Россию, сколько для того, чтобы нанести удар по европейской экономике и поставить ее под контроль", – пояснил Владимир Киреев.

По словам эксперта, такова позиция партий, движений и организаций, отражающих в первую очередь интересы малого и среднего бизнеса.

"Речь идет о представителях малого и среднего бизнеса либо о крупных компаниях, как в случае Германии, которые заинтересованы в возобновлении экономических отношений с Россией. Не о транснациональных корпорациях, а о компаниях, которые локализованы в этих (европейских, – ред.) странах. С 2014 года на этот бизнес происходило давление с тем, чтобы вынудить его разорвать экономические связи с Россией – это и ограничения в торговле, и финансовые проверки. Но бизнес прекрасно понимает, что отношения с Россией ему выгодны. И подозревает США в намерении снизить конкурентоспособность европейской экономики… Уже сформирована обида на США", – уверен Владимир Киреев.

Не стоит ожидать, что эти настроения приведут к изменению политики Евросоюза, но на размеры выделяемой Киеву финансовой помощи они вполне могут повлиять, считает эксперт.

"На данный момент контроль над политической ситуацией находится все-таки в руках тех сил, которые контролируются Брюсселем и США. То есть прямо сейчас говорить о том, что произойдет смена парадигмы в отношениях Европы и России, преждевременно, но ситуация формируется для этого… Заблокировать помощь они (партии, отражающие интересы европейского бизнеса, – ред.) уже в состоянии. Поэтому вполне можно ожидать, что в 2024 году Украина получит существенно меньше, чем было обещано. Маловероятно, что ее оставят совсем без помощи, но вместо десятков миллиардов долларов, которые были обещаны, будут получены несколько миллиардов", – прогнозирует Владимир Киреев.

Такое сокращение ассигнований может стать катастрофой для киевского режима, учитывая зависимость украинской экономики от западных дотаций, добавил он.

"То есть фактически это будет означать, что в следующем году Украина окажется один на один с Россией", – заключил Владимир Киреев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса