Визит Путина встраивается в общую стратегию развития Китая

Визит Путина встраивается в общую стратегию развития Китая

Об особенностях визита главы российского государства Владимира Путина в Китай рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов.


Есть несколько символичных фактов в визите президента России Владимира Путина в Китай сразу после переизбрания на новый срок, этот визит встраивается в общую стратегию развития КНР, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов.

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Китай с двухдневным государственным визитом. В Пекине, в Доме народных собраний, прошли переговоры главы российского государства с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Путин после всех встреч в Пекине посетит Харбин, харбинскую ярмарку, она самая большая из тех, которые проходили между Россией и Китаем. Это, конечно, не прорыв, но наращивание возможностей. Мы там выставляем не только товары, но и услуги. Особенность визита еще и в том, что он проходит сразу после того, как Китай посетил (госсекретарь США Энтони) Блинкен, и не очень удачно для себя посетил, обещал надавить на Си Цзиньпина – не удалось. Потом Си Цзиньпин очень удачно для себя съездил в Европу. Намечаются, судя по всему, онлайн-переговоры между (президентом США Джо) Байденом и Си Цзиньпином. То есть визит российского президента встраивается в общую стратегию развития Китая", – сказал Алексей Маслов.

Назначенный новым министром обороны РФ Андрей Белоусов и секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу примут участие в неформальной встрече лидеров России и Китая, и это тоже одна из особенностей визита, отметил востоковед.

"Очевидно, что Путин хочет представить новое правительство с некоторыми изменениями. Например, новую роль Белоусова. Потому что Белоусов очень хорошо известен китайским коллегам, он вел многие переговоры на межправительственных комиссиях именно по экономике. Теперь он приезжает в новом качестве", – добавил Алексей Маслов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса