Военный эксперт объяснил, почему провалилась "мощная" программа F-35

Военный эксперт объяснил, почему провалилась "мощная" программа F-35

США признали провал программы создания стелс-истребителя F-35, сообщают СМИ.


В эфире радио Sputnik публикацию прокомментировал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

ВВС США смирились с провалом программы создания истребителя-невидимки F-35, пишет Forbes.

Как отмечает издание, в течение целого десятилетия программа была единственной попыткой заменить главный американский истребитель – F-16. Однако на фоне растущей конкуренции конструкция F-35 была серьезно усложнена, что привело к большим затратам, снижению надежности, и в результате замедлило разработку боевой машины.

Военному руководству негласно пришлось признать, что сделать F-35 достойной заменой устаревшим F-16 так и не удалось, и не исключено, что придется запустить новую программу, говорится в статье.

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал публикацию.

"Создание американских истребителей пятого поколения – F-22 и F-35 – это, конечно, была попытка мощного рывка. Но неподготовленная попытка. Поэтому она потянула за собой огромные траты, которые измеряются сотнями миллиардов долларов. Главная проблема заключается в том, что этот вид оружия был недоработан, и издержки по его содержанию и ремонту превосходили все разумные пределы.

Поэтому эта мощная программа, задуманная американцами, фактически вылилась в плавную нисходящую кривую. На будущее это будет означать, что произведенные несколько сот истребителей-бомбардировщиков придется очень много и часто ремонтировать.

И даже если они не используются, простое их обслуживание будет обходиться американской казне крайне дорого. Этот факт, по большому счету, следует рассматривать как провал военного строительства в США", – считает Алексей Подберезкин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса