Военный эксперт прокомментировал заход кораблей НАТО в Черное море

Военный эксперт прокомментировал заход кораблей НАТО в Черное море

Опубликовано видео прохода кораблей НАТО в Черное море.


Военный эксперт Александр Жилин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что альянс целенаправленно поддерживает напряженность близ границ России.

В Сети появилось видео прохода кораблей НАТО в Черное море. Кадры опубликованы в аккаунте турецкого информационного агентства Demirören Haber Ajansı в Twitter.

Ранее в Сети появились фотографии кораблей, которые прошли через пролив Босфор. Эти кадры опубликовал портал Bosphorus Observer.

В Черное море, как сообщалось, вошли эсминец ВМС Нидерландов "Эвертсен", канадский фрегат "Торонто" и испанский фрегат "Санта Мария". В пути их сопровождал турецкий фрегат "Гелиболу". Кроме того, французский танкер "Вар" прибыл в Стамбул вместе с группой боевых кораблей, однако не вошел в Черное море. Корабли планируют провести учения Sea Shield ("Морской щит") вместе с украинскими и грузинскими военными.

В соответствии с международной Конвенцией Монтре 1936 года военные корабли нечерноморских государств вправе находиться в его акватории не более 21 суток.

В феврале этого года в Одессу заходил ракетный эсминец ВМС США "Дональд Кук". Официально заявлялось, что визит был нацелен на "проведение операции по обеспечению безопасности на море и повышению стабильности в этом регионе".

США как лидер НАТО нацелены на дестабилизацию региона, считает военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.

"Это попытка создать очаг напряженности в Черном море. Это связано и с выборами на Украине, и с тем, что Россия заявляет такую твердую позицию по Венесуэле. Это свидетельствует о том, что США продолжают политику давления на Россию. Хотя, возможно, это и попытка администрации (президента США Дональда) Трампа еще раз продемонстрировать, что никакого "сговора с Россией" нет. В любом случае все это, к сожалению, не способствует укреплению мира, а направлено, наоборот, на дестабилизацию. При таких их действиях обстановка в Черном море будет обостряться еще больше", – считает Александр Жилин.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса