Военный эксперт: российский стелс-бомбардировщик войдет в "триаду"

Военный эксперт: российский стелс-бомбардировщик войдет в "триаду"

Начался очередной этап в разработке самого современного в мире стратегического ракетоносца – российского стелс-бомбардировщика, сообщают СМИ.


В эфире радио Sputnik разработку прокомментировал военный эксперт Алексей Леонков.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), именуемый также российским стелс-бомбардировщиком, поступит в серийное производство в 2027 году. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на соответствующие контракты Минобороны РФ и конструкторского бюро имени А. Туполева.

Предварительные испытания нового самолета назначены на апрель 2023 года, а государственные состоятся в феврале 2026 года.

Известно, что ПАК ДА будет спроектирован по технологии "стелс" и станет почти невидимым для радаров противника.

Самолет получит увеличенную, по сравнению с Ту-160, продолжительность полета без дозаправки и сможет выполнять большую боевую нагрузку. Помимо обычных и ядерных боеприпасов, на ПАК ДА могут разместить гиперзвуковые вооружения и ракеты класса "воздух-воздух".

Согласно контракту, планируется выпустить три летных образца бомбардировщика шестого поколения, экипаж которого будет состоять из четырех человек, пишет издание.

Для оснащения первых ПАК ДА изготовят 12 катапультных кресел. Их создание и подготовка к серийному производству обойдется в 500 миллионов рублей.

В эфире радио Sputnik коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков рассказал об особенностях новой боевой машины.

"О бомбардировщике ПАК ДА известно очень мало – большая часть информации находится под грифом "секретно". Данный самолет в перспективе должен заменить существующие бомбардировщики – такие, как Ту-160 и Ту-95.

То есть он будет входить в так называемую триаду – будет нести оружие с ядерной боевой частью. Скорее всего, речь идет о крылатых ракетах большого радиуса действия: Х-101, Х-102, других видах оружия. То есть это будет стратегический ракетоносец.

По дальности полета, по скорости полета он должен быть лучше своих предшественников. А что касается технологии "стелс" (я бы ее назвал технологией пониженной радиолокационной заметности), то мы ее уже применили на другом перспективном самолете – Су-57", – сказал Алексей Леонков.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса