Военный эксперт: США взяли устойчивый курс на развязывание гонки вооружений

Военный эксперт: США взяли устойчивый курс на развязывание гонки вооружений

В США назвали стоимость содержания ядерного арсенала в ближайшие 10 лет. Речь идет о сумме в 494 млрд долларов. Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik рассказал, чем обусловлены такие расходы.


Поддержание и модернизация ядерного арсенала США в предстоящее десятилетие обойдется в 494 млрд долларов, свидетельствует доклад, опубликованный бюджетным отделом конгресса.

"В случае реализации, план в отношении ядерных сил… обойдется в 494 млрд долларов в период с 2019 по 2028 год, в среднем чуть меньше 50 млрд долларов ежегодно", – говорится в опубликованном на сайте отдела документе.

Доклад составлен на основе бюджетных запросов министерства обороны и министерства энергетики на 2019 финансовый год и, как отмечают его составители, является лишь проекцией.

В предыдущий раз аналогичный документ был опубликован в феврале 2017 года: как напоминают его составители, стоимость возросла на 23%, что составляет 94 млрд долларов, и это обусловлено как временными рамками расчета, так и "новыми программами модернизации" и "более конкретными планами в отношении систем ядерного командования и контроля".

Согласно тексту доклада, "все ныне имеющиеся атомные силы страны достигают завершения срока своей службы". В их числе авторы доклада упоминают "атомные подводные лодки, запускающие баллистические ракеты, наземные межконтинентальные ракеты, бомбардировщики дальнего действия, несущие бомбы, тактические самолеты малой дальности действия, а также ядерные боеголовки, которые доставляют все эти системы".

"Если Соединенные Штаты хотят продолжать использовать эти возможности, в предстоящие два десятилетия все эти компоненты ядерного арсенала должны быть переоборудованы с помощью новых систем", – отмечается в докладе.

В эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин прокомментировал выделение в США средств на поддержание ядерного арсенала.

"Как мы видим из позиции США по ДРСМД, по программе расширения ПРО и по разговорам о необходимости разрыва договора по СНВ-3, Соединенные Штаты взяли устойчивый курс на развязывание гонки вооружений. Этому способствовали оборонные лоббисты, заинтересованные в получении госконтрактов на производство и модернизацию вооружений, и та часть истеблишмента, которая делает ставку на длительность стратегического противостояния с РФ и Китаем. Эти расходы – 494 млрд долларов – обусловлены данной политикой США. Оборонный бюджет США имеет устойчивые тенденции к ежегодному росту. Соответственно, эти расходы будут выделены. Белый дом пойдет на это, мотивируя абстрактной национальной безопасностью США. Хотя именно политика США толкает ситуацию к развязыванию гонки ракетно-ядерных вооружений", – сказал Борис Рожин.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса