Война с Европой, к сожалению, возможна

Война с Европой, к сожалению, возможна

Заявления европейских политиков говорят о подготовке к войне с Россией, считает премьер Венгрии Виктор Орбан.


Заявления западных политиков говорят о том, что Европа готовится к войне с Россией, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В интервью радио Kossuth он заявил, что между Первой и Второй мировыми войнами "в СМИ довольно долго шла подготовка вступления в войну", то же самое происходит и сейчас.

"Думаю, то, что сегодня происходит в Брюсселе и Вашингтоне, но скорее в Брюсселе, чем в Вашингтоне, это своего рода подготовка настроений к возможному непосредственному конфликту. Можно говорить, что идет подготовка вступления Европы в войну, это происходит в СМИ и заявлениях политиков", – сказал Орбан.

В частности, разговоры о "российской угрозе" – это маневр для подготовки к вступлению в войну, отметил венгерский премьер.

Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве России, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев высказал мнение, что политики в Брюсселе, принимая решение о вступлении в конфликт с Россией, не станут учитывать мнение простых европейцев.

"Дело в том, что европейские политики, особенно еэсовские, давно уже оторвались от своих избирателей и искренне верят, что совершенно неважно, что они там, глупые, думают – мы лучше их знаем, как надо. И с помощью политических манипуляций они надеются остаться у власти, даже если примут непопулярные решения. Их же собственная позиция во многом определяется политическими штампами: Россия – империя зла, вот этот весь бред, они в него верят. Это в Америке политики понимают все гораздо лучше, и этот бред используют исключительно для внешнего употребления", – сказал Дмитрий Журавлев.

Европейское население не хочет воевать с Россией, уверен политолог.

"Население Европы совершенно не хочет воевать с Россией, потому что это вбито в подсознание с 1940-х годов, что русские, может, и плохие, но воевать с ними точно не надо. Но вот кто в данном случае победит, народ или власть? Если народ, то войны не будет. Если власть, то война, к сожалению, возможна. Но это очень опасная штука. Потому что в НАТО входят страны ядерного клуба, а война между ядерными державами чревата гибелью человечества", – подчеркнул Журавлев.

Он отметил, что национальные лидеры все в большей степени не согласны с общей европейской политикой, и у них есть возможность отстоять свое мнение.

"В принципе, институт для этого есть, есть Совет глав государств и правительств, который вообще-то считается выше Европейской комиссии, и там решение принимается единогласно. Если кто-то против, решение не принимается. И поэтому если национальные политики всерьез будут обороняться, у них есть шанс победить. Но будут ли они это делать, это вопрос", – заключил Дмитрий Журавлев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса