Врач назвал успех вакцины Moderna победой на "конкурсе красоты"

Врач назвал успех вакцины Moderna победой на "конкурсе красоты"


Врач-иммунолог Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik не согласился с выводом Всемирного конгресса вакцин.

Вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная американской компанией Moderna, превосходит препараты AstraZeneca, Bharat Biotech, Janssen, Medicago, Novavax, Pfizer/BioNtech, "Спутник V" и препарат для животных Zoetis. К такому выводу пришли участники Всемирного конгресса вакцин (World Vaccine Congress Washington 2021), передает РИА Новости. Препарат Moderna также назвали "лучшей новой технологией (платформой вакцины)", отмечает агентство.

Как писали СМИ, принцип действия вакцины Moderna основан на технологии, связанной с созданием искусственной мРНК (матричной рибонуклеиновой кислоты) возбудителя болезни. Попадая в организм, этот генетический материал приводит к синтезу белка коронавируса внутри клеток. В результате вырабатывается иммунный ответ без непосредственного участия вируса.

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал оценку, которую дали американской вакцине участники конгресса.

"Я считаю, что Moderna может вызывать генетические перестройки в организме и отдаленные последствия. Наша вакцина "Спутник V" лучше, чем Moderna, она безопаснее. Этот конкурс – как женский конкурс красоты. Все эти конкурсы смешны", – считает он.

По мнению врача, разработка Центра имени Гамалеи превосходит американский препарат не только по своей безопасности, но и по эффективности.

"В применении, по результатам защиты от COVID-19, наша вакцина "Спутник V" лучше, чем Moderna. Также по составу, по конструкции, по действию и по эффектам она лучше. Я не квасной патриот, я реально вижу по результатам, которые уже есть", – сказал он.

В России разрешены к применению три отечественные вакцины от COVID-19, однако "Спутник V" пока что проверен лучше других, добавил врач.

"По двум другим вакцинам ("ЭпиВакКорона", разработанная в ГНЦ "Вектор", и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН, – ред.) пока мало данных. "Спутник V" с сентября начали применять, то есть прошло больше полугода и уже можно говорить что-то определенное", – заключил Владислав Жемчугов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса