"Все поиграли мускулами". Эксперт о реакции Японии на учения России и Китая

"Все поиграли мускулами". Эксперт о реакции Японии на учения России и Китая

Истребители ВВС Японии по тревоге поднимались в небо из-за полетов российского и китайского вертолетов, заявили в Токио.


В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал кандидат политических наук Станислав Бышок.

Японские истребители были подняты по тревоге после того, как с палуб российского и китайского военных кораблей, находящихся вблизи морских границ страны, поднялись вертолеты. Об этом заявил заместитель генсека правительства Японии Ёсихико Исидзаки.

В Токио утверждают, что полеты проходили в 50-100 километрах от японского острова Сумису (остров Смита). Японская сторона зафиксировала, что по пять кораблей ВМФ России и ВМС Китая приблизились к восточной стороне острова Хонсю, а еще по одному прошли через Сангарский пролив.

"Вчера, 21 октября, (корабли) прошли между островами Сумису (Смита) и Торисима архипелага Идзу. А затем в районе 50-100 километров к юго-западу от острова Сумису (остров Смита) с одного из китайских кораблей и с российского корабля поднялись по одному вертолету", – заявил Исидзаки.

После этого в воздух были подняты японские истребители. "Я воздержусь от ответа о целях прохода китайских и российских судов", – сказал заместитель генсека японского правительства.

В акватории Японского моря с 14 по 18 октября проходили российско-китайские военно-морские учения "Морское взаимодействие-2021". Ранее японское Минобороны заявило, что проход иностранных кораблей полностью соответствовал международным нормам. Нарушений водных границ не зафиксировано.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, комментируя ситуацию, отметил, что учения в международных водах – обычная практика стран региона, как и реакция на эти учения.

"Все в рамках обычных, стандартных реакций. Плюс ко всему: мужчины, как правило, никогда не становятся взрослыми и играют в войнушку. Войнушки хорошего качества называются "играми мускулами", в частности это учения, которые обычно происходят на границе с тем, с кем у вас сложные отношения. Будь то учения НАТО в Польше или в странах Балтии, будь то учения на Дальнем Востоке, условно говоря, вблизи территории Японии. Все показали мускулы и остались довольны собой. Главное, чтобы все этим и ограничилось. И если никто не пострадал и даже не получил синяк, то пусть это будет так, чем как-то иначе", – считает Станислав Бышок.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса