"Вывернули наизнанку". Эксперт о новых обвинениях в США против России

"Вывернули наизнанку". Эксперт о новых обвинениях в США против России

В сенате США назвали Россию инициатором дела о "вмешательстве" в выборы 2016 года, пишут СМИ.


В эфире радио Sputnik политолог Алексей Зудин рассказал, зачем республиканцам понадобился такой поворот в деле.

Сенаторы-республиканцы Рон Джонсон и Чак Грассли считают, что ФБР в 2016 году получило ордер на слежку за штабом кандидата в президенты США Дональда Трампа, основываясь на "российской дезинформации", пишут "Известия" со ссылкой на издание Daily Caller.

Сенаторы потребовали от директора ФБР Кристофера Рэя до 30 апреля предоставить им документы, связанные с расследованием так называемого сговора Трампа с Россией.

Расследование ФБР было начато 31 июля 2016 года из-за подозрений "российского вмешательства" в президентские выборы. Сотрудники бюро на основе компромата на Трампа получили ордер на слежку за его окружением в рамках закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки.

По версии Джонсона и Грассли, "досье" на Трампа, тогдашнего кандидата в президенты, собранное экс-сотрудником британских разведслужб Кристофером Стилом, на самом деле может быть частью "российской дезинформации". Сенаторы намерены выяснить, знали ли в ФБР этот факт.

Весной 2019 года спецпрокурор Роберт Мюллер пришел к выводу, что доказательств сговора Трампа с Россией нет, доклад был обнародован 18 апреля. Сам Трамп категорически отрицает обвинения, считая их политически мотивированными.

Политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин предположил в эфире радио Sputnik, зачем сенаторам-республиканцам может быть нужен такой поворот в деле.

"Так называемое "русское досье" было построено на фальсификациях и натяжках сверху донизу. Никакого "русского дела" никогда не было и быть не могло, но демократы при помощи СМИ и своих людей во власти слепили обвинение для Трампа.

Оно работало в политическом смысле, использовалось демократами в течение нескольких лет. К настоящему моменту "русское дело" умерло. Для демократов оно потеряно, но они не прекращают борьбу с Трампом, сейчас главная ось этой борьбы – это обвинение в том, что он якобы устроил в США гуманитарную катастрофу. Надо полагать, что ответная позиция республиканцев будет включать в себя напоминание о "русском деле", которое развалилось.

Прежние утверждения они просто вывернули наизнанку и довели до абсурда мотивы демократов. Заявление о том, что дело было инициировано Россией, – это пример того, как позицию и аргументацию политического противника выворачивают наизнанку, доводят до абсурда", – считает Алексей Зудин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса