Выжать максимум. Эксперт о требованиях Киева к Западу из-за "Севпотока-2"

Выжать максимум. Эксперт о требованиях Киева к Западу из-за "Севпотока-2"

На Украине перечислили требования к Западу из-за достройки "Северного потока-2".


В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал запросы Киева.

Украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала, на какую компенсацию рассчитывает Киев по завершении строительства "Северного потока-2".

"В первую очередь, это пакет энергетических решений. Это гарантия сохранения транзита и продолжение контрактных отношений в рамках трехстороннего контракта", – заявила она.

Киев также ждет от Евросоюза выполнения "обязательств по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС", добавила Стефанишина.

Как отметила вице-премьер, запрос в Еврокомиссию по вопросу компенсаций Киев направил более семи месяцев назад, однако ответа до сих не получил.

В среду стало известно, что США и ФРГ достигли договоренности по "Северному потоку-2". Берлин и Вашингтон намерены добиваться продления на 10 лет договора о транзите российского газа через Украину. Немецкие власти взяли на себя обязательства выделить 200 млн евро на поддержку украинского энергосектора и организовать фонд размером в 1 млрд долларов, который обеспечит энергобезопасность страны. Кроме того, Германия обязалась добиваться антироссийских санкций ЕС, "если Россия будет использовать экспорт энергоресурсов как оружие против европейских государств".

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал запросы Киева к Западу по компенсациям.

"Понятно, что Киев будет пытаться выжать максимум из того решения, которое было принято на немецко-американской встрече. И попытается получить денег побольше. Поскольку было озвучено, что США и Германия создадут некий фонд, который будет помогать Украине реформировать, модернизировать энергетическую отрасль. Но то, о чем договорились немцы с американцами, довольно невыгодно Украине в плане реформ", – сказал Игорь Юшков.

Он пояснил свою мысль.

"Украина жалуется: мол, "Северный поток-2" нельзя запускать, потому что это приведет к обнулению украинского транзита – где же мы будем газ брать, если транзита не будет. Украина из транзитного потока импортирует в свою страну 10 млрд кубов реверсного газа. Им сказали: "Мы вам поможем модернизироваться так, чтобы вы сократили потребление газа на эти 10 кубов за счет возобновляемых источников энергии". Украина, конечно, этого не хочет, потому что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – это очень дорогое удовольствие. Фонд под это создается в Германии, администрировать его будут немцы – так просто оттуда ничего не украдешь. Придется развивать ВИЭ, а это значит, что тарифы на электроэнергию для украинских потребителей – и промышленности, и населения – существенно возрастут. Конечно, Украине на самом деле не хочется такой помощи", – отметил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса