Юрист: санкции Британии против РФ после Brexit'а ужесточатся

Юрист: санкции Британии против РФ после Brexit'а ужесточатся

Британское правительство представило регламент об антироссийских санкциях, который должен вступить в силу после Brexit'а. Предлагаемые меры оценила в эфире радио Sputnik специалист по международному праву Мария Ярмуш.


Британское правительство представило регламент об антироссийских санкциях, который должен вступить в силу после того, как Великобритания покинет Евросоюз. Британские власти решили, что не будут ни сокращать, ни увеличивать объем санкций по сравнению с текущим режимом по линии ЕС, сообщает РБК< со ссылкой на уведомление, опубликованное на сайте британского правительства.

Когда регламент вступит в силу, он заменит действующее европейское законодательство "по существу с тем же эффектом", говорится на сайте. Однако на деле, отмечает РБК, "антироссийский" регламент прописывает детали, которых нет в общеевропейских документах.

Так, автономные санкции против России будут обязаны исполняться не только на территории Великобритании, но и британскими подданными за ее пределами. Полномочия по контролю будут распространяться на британские и иностранные морские суда в международных водах.

Для контроля за соблюдением торгового эмбарго в отношении Крыма или запрета на поставки в Россию военной продукции или товаров двойного назначения британские морские офицеры вправе будут остановить судно и конфисковать запрещенные товары.

Также Великобритания сможет вносить в санкционный список новых российских граждан и компании. Отличием от правил ЕС будет возможность для Великобритании засекречивать внесение в список конкретного лица.

Помимо этого, в отличие от правил ЕС, которые не предполагают наказаний за несоблюдение санкций (вопросы ответственности возлагаются на страны – члены ЕС), Великобритания предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение санкционного режима.

Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik прокомментировала британский регламент о будущих антироссийских санкциях.

"С моей точки зрения, новый регламент, представленный правительством Великобритании, значительно ужесточает антироссийские санкции по сравнению с санкциями ЕС. Прежде всего, следует отметить, что после Brexit'а Британия вводит уголовную ответственность за нарушение санкций для физических лиц и руководителей компаний-нарушителей с возможностью лишения свободы на срок до 10 лет.

Это, конечно, более чем достаточная угроза для того, чтобы отбить желание у британских подданных хоть как-то контактировать с российскими компаниями, попавшими в санкционные списки, которые британские власти собираются к тому же засекретить", – сказала Мария Ярмуш.

По ее мнению, опубликованные правила дают возможность для заметного ужесточения санкций.

"Это (новые правила – ред.) делает еще более уязвимыми тех лиц – подданных Великобритании, которые хотят вести бизнес с российскими компаниями. Поэтому, конечно же, выход Великобритании из ЕС дает возможность антироссийским силам в этой стране заметно ужесточить санкции против России по сравнению с тем положением, которое существует сегодня в ЕС", – заключила Мария Ярмуш.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса