Зачем Украина наносит удары по Запорожской АЭС?

Зачем Украина наносит удары по Запорожской АЭС?

Атаки украинских войск на Запорожскую атомную электростанцию прокомментировал политолог Дмитрий Никотин.


Атаками на Запорожскую АЭС Киев пытается решить сразу несколько задач, считает политолог Дмитрий Никотин.

В ночь на воскресенье украинские войска обстреляли из РСЗО "Ураган" Запорожскую АЭС в Энергодаре, осколки упали в 400 метрах от действующего энергоблока станции. В зоне поражения оказался район сухого хранилища отработанного ядерного топлива, а также пост автоматизированного контроля радиационной обстановки.

"Здесь сразу несколько задач решается украинской властью. Первая задача – это заставить Россию перекинуть в этот район больше средств ПВО. Это такая довольно циничная акция: дескать, мы будем обстреливать атомную электростанцию, угрожая всей Европе катастрофой, а вы, чтобы ее не допустить, тяните туда побольше средств ПВО. А стянуть ПВО означает, что на каких-то участках фронта средств противовоздушной обороны будет меньше. Это первая задача", – сказал Дмитрий Никотин.

Вторая задача – заставить людей выехать с этой территории, продолжил он.

"Задача сейчас у Киева – сделать так, чтобы как можно больше граждан покинули территории, которые либо уже находятся под контролем России, либо будут под ее контролем в будущем. Есть неофициальная информация, что ходят по населенным пунктам, спрашивают, почему люди не покидают дома. Речь, в частности, идет про Краматорск, про Славянск. То есть задача, связанная еще и с будущими референдумами на этих территориях. Референдумы маячат. При этом хотел бы подчеркнуть, что официально российские власти про них не высказались. Но при этом Зеленский заранее этот вопрос прорабатывает, потому что это – значительная часть населения", – сказал Дмитрий Никотин.

В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль приазовскую часть Запорожской области и Херсонскую область. В обоих регионах сформированы новые администрации. Регионы объявили о планах войти в состав России.


Другие материалы раздела
Первая полоса