Запад обоснованно боится сближения Анкары и Москвы

Запад обоснованно боится сближения Анкары и Москвы

Угрозы западных стран применить санкции в отношении Турции из-за ее сближения с Россией прокомментировал советник генерального директора медиагруппы "Россия сегодня" Турал Керимов.


Запад, выражающий недовольство сближением Турции с Россией, предъявляет Анкаре требования, которые только укрепляют ее в правильности своего выбора, считает советник генерального директора медиагруппы "Россия сегодня" Турал Керимов. Так он прокомментировал сообщения о возможных ответных мерах западных стран в отношении Турции.

Ранее газета Financial Times написала, что страны Запада все более обеспокоены углубляющимся экономическим сотрудничеством Турции и России. Один из высокопоставленных источников сообщил изданию, что Брюссель может призвать западные компании уйти с турецкого рынка или сократить на нем присутствие из-за риска, "который может появиться в свете расширения отношений" Анкары и Москвы.

"Запад совершенно обоснованно боится сближения Анкары и Москвы, потому что они не хотят терять влияние теперь уже и над Турцией. Очень многие годы Западом предпринимались ошибочные меры, которые привели к очень большим для них последствиям, и это относится не только к нашей стране. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда все сферы влияния западных стран – будь то в Азии, в Африке, будь то в Латинской Америке – выходят из-под контроля. Выходят из-под контроля совершенно обоснованно, потому что на данный момент Запад занимается только продвижением насильственным путем своих, абсолютно непонятных всем остальным, неоколониальных интересов", – сказал Турал Керимов.

Он высказал мнение, что Турция не намерена это терпеть.

"Турция как страна, которая имеет свои собственные национальные приоритеты, прекрасно понимает, что двигаться в канве принимаемых в Вашингтоне или Брюсселе решений будет только во вред интересам Анкары. Газета приводит мнения чиновников, которые говорят, что если вдруг российско-турецкое сближение будет находиться на "опасном для Запада уровне", то будут предприниматься превентивные меры по отношению к Турции. Но это именно те шаги, которые как раз и приводят Турцию к независимой от Запада политике", – отметил Турал Керимов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса