Запад пытается дернуть ядерную чеку

Запад пытается дернуть ядерную чеку

Страны НАТО отрабатывают нанесение ядерных ударов по России, сообщили в ФСБ.


Североатлантический альянс отрабатывает нанесение ядерных ударов по территории России, заявил первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов.

"Вблизи российской границы наращивается активность разведывательной деятельности НАТО, повышается интенсивность мероприятий оперативно-боевой подготовки войск альянса, в ходе которых отрабатываются сценарии ведения боевых действий против Российской Федерации, включая нанесение ядерных ударов по нашей территории", – сказал он в интервью РИА Новости.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов напомнил о маневрах стран НАТО летом и осенью прошлого года.

"Если летние маневры предполагали проведение комбинированных действий нескольких государств, которые хранят на своей территории американские ядерные бомбы, то в ноябре в воздушном пространстве Скандинавии и Прибалтики отрабатывались воздушные маневры, которые подразумевали загрузку тактического ядерного оружия на боевые самолеты, подъем их в воздух, то есть моделировалось нанесение тактических ядерных ударов по территории Российской Федерации. Мы прекрасно понимаем, что противник давно и целенаправленно готовит свои коллективные силы к возможному применению тактического ядерного оружия против нашей страны", – сказал Александр Михайлов.

Этими действиями страны Запада повышают степень ядерной угрозы, отметил военный аналитик.

"Тактическое ядерное оружие практически сразу может развязать стратегические ядерные действия, которые губительны для всего человечества, а не только для тех стран, которые его используют. Именно коллективный Запад пытается дернуть эту ядерную чеку, пытается нарушить паритет ядерного сдерживания и привести мир к реальной ядерной угрозе. Мы и так уже находимся на острие, когда коллективный Запад, понимая проигрыш украинского кейса, не может осознать себя проигравшим и пытается использовать самые опасные виды вооружения, тренировать свои подразделения на их использование", – сказал Михайлов.

По его словам, Россия отвечает на эти действия асимметрично.

"Ответные меры мы уже показываем. Я напомню, что осенью прошлого года была подготовлена инфраструктура ядерного полигона на Новой Земле, где в советское время проводились ядерные испытания боеприпасов различной мощности. Во-вторых, мы начали проводить специальные военные учения с отработкой выемки, загрузки, перемещения и моделирование возможных ударов тактическим ядерным оружием. Совсем недавно первый этап этих учений прошел на территории Южного военного округа с привлечением авиационной составляющей. То есть мы отвечаем очень асимметрично, я думаю, что военные специалисты на Западе прекрасно понимают, о чем идет речь", – заключил Александр Михайлов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса