Заявление об "эскадрильях истребителей" – хотелки Зеленского

Заявление об "эскадрильях истребителей" – хотелки Зеленского

США передадут Украине новые ЗРК Patriot, а также поставят "эскадрильи истребителей", заявил Владимир Зеленский.


Владимир Зеленский заявил, что США в рамках подписанного соглашения о безопасности передадут Украине новые зенитно-ракетные комплексы Patriot, а также поставят "эскадрильи истребителей".

"Соглашение включает поставки продвинутых систем обороны, таких как Patriot, а также эскадрилий истребителей – да, именно эскадрилий во множественном числе – куда войдут, помимо прочего, F-16", – написал Зеленский в своем аккаунте в соцсети Х.

Политолог Юрий Светов высказал мнение, что в реальности дело обстоит иначе.

"Я думаю, что этот вопрос рассматривается, но не так быстро, как хочет Зеленский. Напомню: сначала появилось сообщение, что американцы отдают батарею Patriot из тех, что у них складированы в Польше, потом Польша заявила, что ничего отдавать не будет, ей комплексы нужны для собственной обороны, затем глава Пентагона Ллойд Остин сказал, что США не будут отбирать у Польши Patriot. Поэтому слова Зеленского – одно, а реалии другие. Германия тоже отказывается пока отдавать третий комплекс Patriot. Там идет какой-то крутёж: планируют где-то найти, отремонтировать и передать, но пока это только благие пожелания", – сказал Юрий Светов.

С "эскадрильями самолетов" будет то же самое, убежден политолог.

"Говорили, что даже F-35 передадут, но пока Киев F-16 еще не получил. Нидерланды устами министра обороны заявляли, что истребители вот-вот будут на Украине, теперь говорят – то ли в конце лета, то ли в начале осени. На Западе, видимо, взвешивают все обстоятельства. Они готовы к эскалации на Украине, но свои убытки тоже считают. Наше успешное противодействие танкам Abrams привело к тому, что в Америке заявили, что не будут модернизировать имеющиеся танки, а будут создавать новую платформу. F-16 – самолеты почти уходящие, тем не менее ими активно торгуют. Поражение этих самолетов на Украине может серьезно ударить по американскому рынку вооружений. Поэтому я думаю, что это заявление из области хотелок Зеленского", – заключил Юрий Светов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса