Зеленского на Украине называют "просроченным"

Зеленского на Украине называют "просроченным"

Ни Владимир Зеленский, ни депутаты Рады не обращались в Конституционный суд за подтверждением президентской легитимности, и это произошло неслучайно, отметил украинский политик Владимир Олейник.


Владимир Зеленский утратил легитимность, он остается на президентском посту в нарушение конституции Украины, это понимают и его сторонники, и противники, сказал украинский политик, бывший депутат Верховной рады V-VII созывов, участник движения "Другая Украина" Владимир Олейник

"Ситуация сейчас напоминает эпизод из фильма "Свадьба в Малиновке", когда самозваный атаман приезжает к односельчанам и говорит: "Был Грицько, да весь вышел! Я сам себе Петлюра. Пан атаман Грициан Таврический". Теперь в окружении Зеленского будут постоянно обращаться к нему "пан президент"", – сыронизировал политик.

По словам Олейника, который является также заслуженным юристом Украины, Зеленского однозначно нельзя считать президентом.

"В конституции Украины все прописано. Есть прямой запрет на выборы в парламент во время военного положения, но на выборы президента прямого запрета нет. Наоборот, прописано четко – 5 лет имеет срок полномочий президент. И Конституционный суд в 2014 году прописал – не более 5 лет. Та статья, на которую в Киеве ссылаются, 108-я, о том, что может исполнять обязанности до вступления в должность вновь избранного президента, – это как раз про случаи, когда уже есть вновь избранный президент, но он не принял присягу", – объяснил Олейник.

Он обратил внимание, что ни Зеленский, ни депутаты Рады не обращались в Конституционный суд за подтверждением президентской легитимности.

"Зеленский мог бы обратиться в Конституционный суд, но он не обратился, потому что его окружение понимает, что решение суда было бы не в его пользу. В конституции Украины прописано, что могли бы обратиться в Конституционный суд 45 депутатов, но и они не обратились, потому что они тоже понимают, что Конституционный суд не может увеличить срок пребывания президента в зависимости от военного положения", – отметил украинский политик.

Звучащее в странах Запада мнение о том, что у Зеленского якобы высокий рейтинг, и он все равно бы победил на выборах, несостоятельно, продолжил Олейник.

"Удивительный аргумент, который звучит из стран так называемых демократических принципов. Во-первых, есть (бывший главком ВСУ Валерий) Залужный, и последние опросы показывали, что у Залужного рейтинг в два раза выше, чем у Зеленского. Во-вторых, сегодня стремительно падает рейтинг самого Зеленского. Были данные со ссылкой на западные источники, что 17%, некоторые указывают, что 14%. Рейтинг стремительно снижается. Если бы люди поддерживали Зеленского, то пришли бы в военкоматы, но они пустые. Так что этот западный аргумент абсолютно ничтожный", – сказал Олейник.

По его мнению, рейтинг Зеленского продолжит падать, причина этого – ситуация на фронте и принятый закон о мобилизации.

"Смотрите, уже в украинском парламенте выступает депутат и говорит о том, что мужчины призывного возраста сознательно идут на совершение незначительных уголовных преступлений, чтобы быть осужденным на срок 1 – 2 года для того, чтобы избежать мобилизации. Вторая категория граждан бежит куда угодно, на границе их расстреливают. А когда пойдет Харьков, Николаев, Херсон и Одесса, тогда все моментально поймут, что "царь-то ненастоящий". Сегодня о нем говорят – просроченный. Тема нелегитимности Зеленского в Украине очень широко обсуждается, люди понимают, как это происходит", – заключил Владимир Олейник.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса