Эксперт о курортном сборе: только-только нарастает шерстка, как мы тут же пытаемся ее состричь

Госдума проголосовала за введение курортного сбора


Хочешь отдыхать на родине - заплати курортный сбор. Госдума приняла закон о введении платы за пользование курортной инфраструктурой. Пока сбор коснется нескольких регионов. В этот список попали Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края. Каждый из регионов создаст специальный фонд, куда и будут поступать средства от туристов. Эти деньги обяжут тратить на проектирование, строительство, благоустройство и ремонт курортной инфраструктуры. Согласно документу, новый сбор будет взиматься с 1 мая 2018 года. При этом максимальная ставка сначала будет составлять 50 руб. в сутки, и только с 2019 года она поднимется до объявленных ранее 100 руб. Платить сбор придется гражданам, достигшим 18-летнего возраста, которые находятся в курортной зоне более суток. Общественность была против инициативы, закон поддержали только главы муниципалитетов, рассказывает в эфире радио Sputnik член Президиума Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.

«Вся туристическая общественность страны была против введения этого курортного сбора: отельеры, директора туроператорских фирм, директора турагентских фирм. Естественно, сами потенциальные туристы тоже были против. Главы муниципалитета были «за», и их услышали. Да, хорошо, что депутаты нас услышали и сделали первый год 50 рублей, потому что они хотели сразу сделать 100. Мы предлагали забрать все-таки единоразово, неважно, на один день человек приезжает или на 10 дней. Но нет, сделали за сутки, то есть убивают у людей всякую охоту жить долго на курорте, потому что живешь 10 дней - платишь 500 рублей, а живешь 20 дней - уже платишь 1000 рублей. Только-только начал зарождаться туризм внутри России. В этом году было много против российского туризма: было открытие Турции, была безумно холодная весна, безумно холодное начало лета, люди реально поехали на курорты только месяц назад, с 15 июля, первая половину июля провалилась. Неперспективно было вводить для Крыма, потому что в Крыму еще не будет железной дороги. Если Краснодарский край - это достаточно раскрученная тема у нас, то Крым - мало раскрученная. Попасть туда еще тяжело. Транспортная сухопутная логистика еще не очень хорошо сделана. На самом деле я рад, что это - эксперимент, да, достаточно долгий - 4 года. Надеюсь, что этот эксперимент с треском провалится. Главы муниципалитетов не понимают одну вещь. Да, они ждут притока денег, называется сумма 26 млрд рублей, 20 млн, 30 млн, я разные суммы слышал, но никто не говорит, сколько будет стоить администрирование этого закона. Как бы не получилось, что мы больше потратим на администрирование, чем получим вживую», - отмечает эксперт.

Алексан Мкрчан в эфире радио Sputnik пообещал очень внимательно отслеживать на что именно будут тратиться эти деньги.

«В нашей стране, к сожалению, туризму уделяется недолжное внимание. Только-только нарастает шерстка, мы тут же пытаемся ее состричь. На самом деле, ей надо дать вырасти. Вот, сейчас мы взяли 4 самых «сладких» региона: Алтай, Крым, Кубань, Ставрополь. Только-только начал развиваться туризм. Вы же понимаете, какой будет отрицательный эффект. Сами 50 рублей, вроде, небольшие деньги, но знаете, сколько людей к нам уже обратились со словами: "Ой, мы хотели отдыхать в России, а там какой-то сбор будет". Да, сбор-то небольшой. Но как небольшой? Кто поедет в какой-нибудь Radisson или Hilton, тот заплатит. А что делать тем, у кого нет денег на Radisson? Вот это меня пугает, это меня настораживает. Но скажу так, я буду с интересом ждать отчетов по тратам этих денег. Для меня принципиально интересно - куда будут потрачены эти деньги. Если мы увидит качественный рост курортов, то - слава Богу», - говорит эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса