Не все путевки одинаково полезны. Особенно для российской экономики. Российские туроператоры узнали о существовании «серой» схемы по выводу денег из России с помощью туристов. Фирмы в КНР продают путевки по очень низкой цене. Затем приезжающих в Россию водят по специальным магазинам с завышенными в несколько раз ценами. Треть этих денег получают сопровождающие. А остальное уходит организаторам туров в Китай через онлайн-платежи. Туроператоры оценили потери в $500 млн ежегодно. Именно с китайскими туристами у России самые большие проблемы, - рассказал в эфире радио Sputnik член президиума Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.
«Все китайские группы не прозрачные. Да, мы с радостью рапортуем о том, что 1 млн 200 тысяч китайцев посетило в 2016 году, в этом году мы ждем около 1,5 млн китайских туристов. Но, когда мы смотрим - кто выигрывает от этого, то реально да, зарабатывают отели, но причем копейки. Китайские туроператоры торгуются за каждый доллар. И цены на размещение и в Петербурге, и в Москве для китайских групп даются ниже, чем для групп россиян. Почти все гиды, которые обслуживают китайцев, не являются гражданами России, у них нет никакой лицензии на работу гидами, почти все гиды являются гражданами КНР. Мы принимаем много туристов из Испании, из Италии, из Германии, из США. Но только с китайскими туристами творится то, что творится», - поделился в эфире радио Sputnik Алексан Мкртчян.
По его словам, ситуацию может исправить появление туристической полиции.
«То, что мы сейчас пытаемся сделать – это, действительно, ввести лицензирование гидов. Закон об этой деятельности, о том, что только граждане России, лицензированные, могут проводить экскурсии. Должна быть некая туристическая полиция, то, чего нет в нашей стране. Вы попробуйте в Риме, возле собора Святого Марка, Святого Петра и Павла провести нелицензированную экскурсию, тут же, как из-под земли, появятся представители туристической полиции. И это везде есть. А у нас нет туристической полиции. Например, появилась китайская группа в районе Эрмитажа - надо проверить гида, пусть покажет документы, пусть покажет лицензию», - рассказал эксперт.