23 мая 1985 года появился «первый ребенок из пробибки»

23 мая 1985 года появился «первый ребенок из пробибки»

Эксперт: Если все делать грамотно, риски ЭКО можно свести к минимуму.


23 мая 1985 года в США женщина, проходившая лечение от бесплодия, родила семь близнецов. Лишь трое из новорожденных остались в живых, но все имели медицинские отклонения от нормы.

Это была одна из первых крупных неудач методики «ребёнок из пробирки». Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) расценивается в обществе как рискованная технология, которая «вторгается в природу» и может влиять на институт традиционной семьи.

По статистике, в 2017 году в России было проведено почти 65 тысяч процедур ЭКО. Стопроцентной гарантии дать никто не может, рассказал в эфире радио Sputnik директор НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

«В рамках проведения ЭКО, как и при обычном зачатии ребенка, что-то может пойти не так. Но медицинские технологии сегодня не те, которые были в 1985 году, когда появился первый «ребенок из пробирки», когда увидели какие-то отклонения у таких детей. Сегодня технологии позволяют свести к минимуму риски для женщины и будущего ребенка. Большая часть негатива вокруг ЭКО относится к области мифологии. Проводятся масштабные исследования по всему миру, которые эти мифы опровергают. То, что дети рождаются не такими, такие дети становятся бесплодными, не имеет под собой научной обоснованности. Если все делать грамотно и правильно, наблюдаться у врача во время беременности, провести квалифицированное обследование до процедуры, риски можно свести к минимуму. Любая женщина, пережившая роды, сталкивается с депрессией. Важно, чтобы с женщиной рядом был мужчина», – считает эксперт.

С людьми, которые решились на ЭКО, должны параллельно работать психологи, рассказала в эфире радио Sputnik психолог-консультант, семейный психолог Наталья Панфилова.

«Для многих женщин ЭКО – выход из создавшегося положения, это благо. Бывает, что люди надеются на это, как на что-то, что поможет им разрешить другие проблемы. Процедура сама по себе непростая, это серьезное гормональное вмешательство, может отражаться на супружеских отношениях. Бывали случаи, когда люди очень долго не могли забеременеть, а на этапе беременности расходились. Хотя до этого прожили вместе 5-10 лет. Это эмоциональный перегрев, людям настолько это тяжело дается, столько внутренних ожиданий, страхов, нервное напряжение. Это вмешательство в естественный ход вещей, нарушается таинство, все происходит рационально. Эмоциональный перегрев провоцирует выход. Кто-то начинает ходить на спорт, а кто-то начинает читать все подряд по этой теме. Сейчас такое время, когда люди глобально не доверяют медицине и все перепроверяют,  ходят по форумам, читают статьи. Иногда этому доверия больше, чем конкретному доктору. С людьми, которые решились на ЭКО, должны параллельно работать психологи. Когда люди затевают ЭКО, они боятся в первую очередь каких-то медицинских последствий. Женщины боятся гормонального вмешательства в организм, мужчины боятся последствий, связанных со здоровьем. Именно это часто приводит к эмоциональному перегреву. У нас стали позже рожать. Средний возраст вступления в брак – 29 лет. Не все хотят рожать вне брака. Женщина не может рожать до бесконечности, лет в 50 это сделать довольно сложно. Как правило, с беременностью женщина заканчивает на уровне 40 лет. После этого возраста многие боятся, поэтому обращаются к процедуре ЭКО. Но естественный ход вещей никто не отменял и никогда не отменит»,  – считает эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса