День офтальмолога: что важно знать о зрении?

День офтальмолога: что важно знать о зрении?

8 августа отмечается Международный день офтальмолога.


Этот праздник приурочен ко дню рождения известного российского офтальмолога Святослава Федорова. В память о нем каждый год проводятся бесплатные консультации и офтальмологические операции.

О прогрессе офтальмологии в России рассказал в интервью радио Sputnik проректор по лечебной работе в РНИМУ им. Н. И. Пирогова, офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Христо Тахчиди.

«Мы уже можем менять роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Мы можем буквально в одну операцию весь этот блок заменить, поставить искусственный, все восстановить и все будет работать.

Сетчатка – очень сложная проблема. Мы уже приближаемся к нервной ткани и к проблемам ее особенностей.

В последнее время мы активно работаем с сетчаткой, и у нас тоже очень приличные сдвиги в этом плане. Через зону зрачка и через оптическую систему глаза мы можем ее видеть и на ней манипулировать через лазерные воздействия, микрохирургические», – рассказал Христо Тахчиди.

Доктор медицинских наук также рассказал, как меняется человеческое зрение.

«Человек меняется под воздействием внешней среды. Древний человек смотрел вдаль, ему надо было увидеть опасность, увидеть еду. Пропорция зрения была 80% вдаль и 20% вблизи. А сейчас 90% вблизи и только 10% вдаль. И перегрузка зрительного анализатора идет просто сумасшедшая. И это отражается на патологии, диагностике и на статистике», – сказал Христо Тахчиди.

В России пока люди не начнут слепнуть или глохнуть – к врачам не пойдут, рассказал в интервью радио Sputnik студент ГУУ по специальности «менеджмент промышленных организаций», бывший военный инженер Леонид Попов. По его словам, нужно развивать именно диагностику.

«Необходимо выделять на это государственные квоты. Например, в Японии есть потрясающая система: ежегодно каждый житель страны проходит томограмму, они делают МРТ, чтобы на ранних стадиях была возможность выявить какие-то новообразования.

А у нас люди пока не начнут слепнуть, пока не начнут глохнуть – к врачам не пойдут. Вот здесь не помешала бы и господдержка.

Господдержка не помешала бы и нашей науке и медицине. Потому что это одно из основополагающих направлений вместе с образованием и обороной.

Сама офтальмология у нас развита хорошо. А вот в направлении нейроофтальмологии разработок ведется очень мало. Хотя это направление одно из самых перспективных. У половины людей возникают как раз проблемы со зрительным нервом», – считает Леонид Попов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса