Иммунолог объяснил, как вакцина от полиомиелита помогает от COVID-19

Иммунолог объяснил, как вакцина от полиомиелита помогает от COVID-19


Как это работает, объяснил в интервью радио Sputnik иммунолог Николай Крючков.

Живая вакцина от полиомиелита, разработанная Центром имени М. П. Чумакова РАН, может предотвратить заболевание COVID-19, рассказал гендиректор учреждения Айдар Ишмухаметов в беседе с телеканалом "Россия 1" (его слова приводит РИА Новости). Еще в 60-е годы прошлого века академик Михаил Чумаков предположил, что препарат может смягчать течение гриппа. Теперь эксперименты показали, что вакцинация от полиомиелита снижает заболеваемость коронавирусной инфекцией, отмечает агентство.

В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков рассказал, как именно может действовать вакцина Центра имени Чумакова на возбудителя COVID-19.

"Идея использования неспецифических вакцин состоит в том, что при вакцинации неким образом переключается иммунная система. Параллельно с образованием специфического иммунитета к той инфекции, против которой препарат предназначен, то есть против полиомиелита, образуется еще и защита против другой инфекции", – объяснил он.

По словам иммунолога, возлагать особые надежды на вакцинацию от полиомиелита как метод борьбы с COVID-19 пока не стоит.

"С весны прошлого года появилась информация, что, возможно, против коронавирусной инфекции эффективны некоторые неспецифические вакцины, в частности, БЦЖ – вакцина от туберкулеза. Потом появилась информация, что вакцина от полиомиелита тоже может быть эффективна. Это работает в теории. Есть доклинические исследования, которые это подтверждают, но лишь отчасти.

Есть эпидемиологические наблюдения, которые в случае с БЦЖ могут объяснить различия в заболеваемости и смертности в разных странах и даже регионах одной страны, как в случае с Восточной и Западной Германией. В Восточной Германии применяется всеобщая противотурберкулезная вакцинация. Но я бы относился ко всей этой истории как к обоснованному предположению. Пока надежных доказательств этому нет", – считает Николай Крючков.

Обоснованность предположения о том, что противополиомиелитная вакцина может защитить от COVID-19, станет ясна после публикации результатов исследования, добавил он.

"Исследование, о котором говорит Центр имени Чумакова, пока не опубликовано. Когда мы увидим публикацию, мы увидим критерии, которые использовались для оценки эффективности противополиомиелитной вакцины в отношении SARS-CoV-2. В России против полиомиелита так или иначе прививались почти все – там есть схема с использованием инактивированной и живой ослабленной вакцины", – отметил иммунолог.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса