К 2050 году число больных деменцией в мире может утроиться

К 2050 году число больных деменцией в мире может утроиться

Каждые 3 секунды в мире регистрируется новый случай деменции.


В настоящее время около 8 млн человек в России страдает легкими когнитивными нарушениями, людей с деменцией — около 2 млн человек. Об этом сообщил заместитель главного врача Первой клинической психиатрической больницы имени Алексеева Марат Курмышев.

По его словам, в России ежегодно увеличивается доля пожилых людей, и обеспечение их когнитивного здоровья требует привлечения дополнительных ресурсов и выработки необходимых решений. Между тем во врачебном сообществе сегодня нет единого понимания важности данной проблемы.

Деменция является самым сильным проявлением когнитивных нарушений. Всего в мире зарегистрировано около 50 миллионов человек с этим заболеванием. 60%–70% всех случаев деменции составляет болезнь Альцгеймера.

Именно когнитивные нарушения являются одной из основных причин инвалидности пожилых людей. Развитие этого заболевания оказывает негативное влияние не только на самого пожилого пациента, но и на все его окружение.

Сердечно-сосудистые заболевания и онкопатологии давно находятся в фокусе системы здравоохранения, однако экономические потери, связанные с деменцией, по объему превышают каждую из них. По данным ВОЗ, финансовые потери в мире от деменции составляют 1% от ВВП в год. Для России этот показатель равен 1 млрд руб. в год.

«ВОЗ призывает сделать профилактику деменции приоритетом общественного здравоохранения, — рассказал кардиолог Александр Розанов. — Например, в США почти 305 млрд долл. составляют ежегодные экономические потери от деменции. Причем медикаментозное лечение обходится относительно недорого, а вот стоимость ухода за таким пациентом возрастает в 17 раз».

Существуют факторы риска развития деменции, которые доказано можно модифицировать. Если, например, возраст и генетика — факторы не модифицируемые, то вред от курения и употребления алкоголя можно уменьшить.

По словам Александра Розанова, «курение сигарет значительно увеличивает риск развития слабоумия. Влияние алкоголя не так однозначно — умеренное употребление позволяет профилактировать деменцию, а злоупотребление, наоборот, увеличивает риск».

С курением, по словам врачей, также не все однозначно. Никотин сам по себе способен повышать устойчивость мозга к воздействию вредных веществ. Научные исследования показывают значительный потенциал этого вещества в разработке лекарств от болезни Альцгеймера. Однако весь возможный позитивный эффект сводят на нет продукты горения табака. В связи с этим одной из мер профилактики деменции может стать переключение курильщиков на бездымные продукты с пониженным риском, в которых не возникает горения.

«Именно те факторы, от которых, казалось бы, легко отказаться, являются самой большой проблемой для эффективной профилактики деменции, — отметил Марат Курмышев. — Если не модифицировать всеми доступными способами факторы риска у пациентов, то у 30% людей старше 65 лет начинают прогрессировать когнитивные нарушения, которые могут привести к развитию деменции».

Главная задача, по словам врачей, это своевременное предотвращение прогрессирования заболевания до развития деменции, что включает в себя коррекцию факторов риска, физическую и интеллектуальную активность, средиземноморскую диету и медикаментозную терапию. Кроме того, устойчивый терапевтический эффект дает групповая терапия, когда пациенты, особенно в пожилом возрасте, коллективно занимаются нейрокогнитивными тренингами.


Другие материалы раздела
Первая полоса