Канцелярский скотч разрушил карьеру главврача

 Канцелярский скотч разрушил карьеру главврача

В Благовещенске уволили главного врача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем.


Напомним, ранее жительница Благовещенска пожаловалась, что ее 63-летней матери после операции по удалению желчного пузыря сделали перевязку при помощи канцелярского скотча. Сотрудники больницы объяснили это нехваткой бинтов и лейкопластыря.

Вряд ли пациенты просили их перевязывать скотчем, рассказала в эфире радио Sputnik директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, в этой истории еще нужно серьезно разбираться, куда уходят деньги, при стандартном финансировании по всем регионам.

«Тендерное законодательство устроено так, что покупаются самое дешевое, но не самое эффективное. Повязки для определенных групп заболеваний нужны с лекарствами, сложные, их могут не закупать из-за того, что планируют хирурги, а закупают администраторы. То, что в больнице не оказалось повязок с лекарственным покрытием, проблемы управления. По жизненным показаниям такие материалы можно было закупить без тендерных процедур. Это проблема дезорганизации, плохого управления в системе организации медицинской помощи. С этим надо разбираться, это полный бардак, полное безобразие», – считает Лариса Попович.

В подобных ситуациях, по ее словам, в России для пациентов медицинских учреждений есть четкий механизм, как и куда обращаться.

«У нас создана разветвленная система защиты прав застрахованных. Не знаю, почему она не срабатывает, и знают ли о ней пациенты. Есть страховые компании, которые вряд ли работают. Есть Росздравнадзор. Данная ситуация в прямой зоне ответственности Росздравнадзора. Он должен был вмешаться сразу. Следующие этапы – прокуратура, министерства, СМИ, Лига защиты пациентов», – рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса