Минздрав: российские дети потолстели

Минздрав: российские дети потолстели

Эксперт: Надо максимально оградить детей от  рекламы любых продуктов.


В Министерстве здравоохранения обнародовали результаты пробного исследования параметров первоклассников. Выяснилось, что за последние годы дети потолстели.

Если в середине 1990-х ожирением страдали лишь 2-3% школьников, то сейчас оно отмечено у 5-8%, а избыточная масса тела – у 11-12% детей, сообщает издание «Петербургский дневник».

В эфире радио Sputnik клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко уверен, что во многом детскому ожирению способствует реклама «вкусных продуктов».

«Давно есть связь -  реклама высококалорийных продуктов в детских передачах. Прерывается такая передача и начинается реклама высококалорийных продуктов. Понятно, что это для ребёнка визуальный ряд, плюс ещё совмещённый с его удовольствием, просмотром мультика или какой-то игровой интересной передачи. И потом, когда он оказывается в магазине, он видит этот продукт, и начинает закатывать истерику, требовать. А дети до 5-6 лет не контролируют себя. И в этом плане, родителям всегда проще купить то, что он увидел, чем пытаться его как-то отвлечь там же в магазине. Тем более у большинства родителей, у самих нет эмоциональных ресурсов, поэтому всё покупают. И действительно, это приводит к набору веса. Причём, зная все эти исследования, сталкиваясь с большим количеством детского ожирения и серьёзными последствиями для здоровья, всё равно ни одна страна не может отменить рекламу в детских передачах, потому что это закон рынка. Это большое лоббирование этих продуктовых компаний, которые понимают, что это огромные продажи, потому что детская еда всегда стоит дороже. И там всегда выше добавленная стоимость. Мы уже с года жизни кормим детей практически твёрдой пищей. А с 6-7 лет поджелудочная железа сформирована, и поэтому дети могут уже есть взрослую пищу. Здесь проблема в том, что рекламируется высококалорийные продукты, содержащие много скрытых жиров и сахара, а это приводит к набору лишних килограммов, а детская психика неустойчива в этом смысле. И конечно, если начнут рекламировать алкоголь в детских передачах, то они и его начнут просить. Здесь главное, что всё это делается в детских передачах, формируется  визуальный ряд, и пропаганда, пристрастие, приучение к употреблению вот этих продуктов.Надо максимально оградить детей от  рекламы любых продуктов, так как переедание любыми продуктами может привести  к лишнему весу, к ожирению ребёнка. Например, те же самые творожки сладкие - это тоже высококалорийные продукты. Весь вопрос: кто решит - что можно, а что нельзя. У нас Минздрав не очень разбирается в этой проблеме. У нас до сих пор нет никакой государственной программы, направленной на лечение ожирения ни у детей, и ни у взрослых. У нас нет даже специалистов по лечению ожирения.Например, Институт питания РАМН до сих пор нормальных исследований по ожирению не проводит. Там очень странное лечение даже для взрослых. Когда людей изолируют на 3 недели, и они там лежат и учатся правильно питаться, но  никто их не обучает питаться после. Она там сбрасывают вес и снова возвращаются в свою обычную пищевую жизнь. И я надеюсь, что у нас не примут закон, который лоббируется, чтобы разрешить рекламу внутри детских передач. Сейчас у нас пока её нет. У нас они есть до передачи и после неё. Но в момент прерывания, когда ребёнок максимально вовлечён, этой рекламы у нас нет. Запрет стоит, но закон лоббируется. Хотят продажи повысить. Дети - это лучшая аудитория, на которую можно воздействовать, - рассказал специалист.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса