Мышиная лихорадка: симптомы и последствия

Мышиная лихорадка: симптомы и последствия

В Саратовской области число заболевших мышиной лихорадкой с начала года превысило 1,3 тысячи человек.


Об этом СМИ рассказали в областном министерстве здравоохранения. В настоящее время в больницах с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом находятся 250 человек. Болезнь переносят грызуны, мыши, крысы, а так же клещи. Осенью ожидается новый всплеск заболеваемости.

Чем опасна лихорадка, в интервью радио Sputnik рассказал директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-инфекционист Георгий Викулов.

«Геморрагическая лихорадка с почечным синдромов регистрируется в России ежегодно. Это достаточно серьезно заболевание, протекает тяжело. Вспышка заболевания приходится на весенний период. Есть определенные природные очаги.

В Саратовской области их достаточно много. Микроклимат этому способствует. Геморрагическая лихорадка с почечными синдромом опасна тем, что она может очень долго не диагностироваться.

У врачей много ошибок, молодые врачи не всегда распознают это заболевание. Первые симптомы могут быть схожи с ОРВИ или гриппом. Это повышение температуры без специальных синдромов наводит на мысль, что это какое-то простудное заболевание.

Возможно кровотечение, высокая температура, потому что поражается сосудистое русло. Геморрагическая лихорадка - это смертельное заболевание, высока летальность - от 2 до 15%. Это природно-очаговая инфекция. Заболевание может стремительно начинаться, с развитием инфекционно-токсического шока», - объяснил врач.

По его словам, в России нет вакцины от этой болезни.

«Если перенесенная инфекция, то все хорошо, человек имеет пожизненный иммунитет. Перед путешествиями важно смотреть сводку Роспотребнадзора, потому что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом распространена во многих странах.

У лихорадки четко выраженная сезонность - с мая по декабрь. Как раз приходится на отпускной период. Самая высокая заболеваемость в Башкирии.

Специфической профилактики нет. Неспецифическая включает уничтожение грызунов в очагах. Использование респираторов или репеллентов, которые отпугивают насекомых, хранение продуктов в специфичных складах, где нет грызунов», - отметил Георгий Викулов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса