"Нет, не окей!" Чем опасна неадекватная оценка своей внешности

"Нет, не окей!" Чем опасна неадекватная оценка своей внешности

Человек может иметь искаженное представление о своей внешности.


Почему это чревато нарушением здоровья и как исправить ситуацию, рассказала клинический психолог Варвара Зародина.

Люди не всегда воспринимают свою внешность корректно. Кто-то, имея нормальную фигуру, считает себя тучным, а кто-то, напротив, не видит ничего страшного в лишних килограммах. Неадекватное восприятие тела может привести к нарушению пищевого поведения, предупредила клинический психолог Варвара Зародина. Она объяснила, в каком случае нужно бить тревогу.

"Расстройство пищевого поведения может быть следствием искаженного восприятия собственного тела из-за того, что общество, социум навязывают нам определенные стандарты. Мы говорим о патологии, если с человеком при этом происходят физические изменения: появляется критический недобор массы тела в результате анорексии или, наоборот, есть признаки булимии. Если пищевое поведение вредит здоровью, надо обращаться к врачу", – подчеркнула Варвара Зародина.

Проблема недобора веса или, наоборот, излишнего бодипозитива стремительно молодеет, поделилась наблюдением эксперт.

"Если раньше страдали анорексией девочки 16-18 лет, то сейчас мы стремительно "опускаемся вниз", к 13-14 годам. Это большая проблема, потому что в подростковый период родители многое списывают на гормоны, не обращают внимания на нарушения и думают, что ребенок "перебесится", а это уже заболевание. Опять же, нужно говорить и о том, какие последствия имеет избыточный бодипозитив. Условно, я при росте метр пятьдесят вешу 120 килограммов и считаю, что у меня все окей, я такая пышечка. Нет, не окей! Надо с этим работать и приводить себя в порядок", – уверена Варвара Зародина.

Искаженное восприятие внешности зачастую сопровождается тревожным расстройством, отметила психолог.

"Тревожное расстройство должно купироваться медикаментозно. То есть сначала надо пойти к психологу и разобраться, нужна медикаментозная поддержка или нет. Если нужна, обратиться к психиатру. Если не нужна, то работать дальше с психологом. Классно, когда при этом проводится групповая психотерапия. В индивидуальной психотерапии не так прорабатывается вопрос того, что "я не такой, как все", а в группе мы видим, что есть много людей с такими проблемами, каждый делится переживаниями, и это само по себе очень терапевтично", – добавила Варвара Зародина.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса