Онищенко назвал условие, при котором эпидемия COVID уйдет через 14 дней

Онищенко назвал условие, при котором эпидемия COVID уйдет через 14 дней

Бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в эфире радио Sputnik перечислил новые факторы, способствующие скорейшему прекращению эпидемии коронавируса в России.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прокомментировал в эфире радио Sputnik постепенное ослабление ограничений, введенных в российских регионах в связи с пандемией COVID-19. По его словам, это связано с двумя обстоятельствами.

"Во-первых, мы сегодня уже много знаем об этом коронавирусе. А во-вторых, мы имеем специфические средства профилактики. Наша страна разработала и зарегистрировала три вакцины: генно-инженерная ‒ это Институт Гамалеи, синтетическая вакцина ‒ это (Центр) "Вектор", цельновирионная вакцина ‒ это Институт имени Чумакова, институт полиомиелита… На сегодня в нашей стране переболело уже достаточно много людей, эти люди вносят свой вклад в популяционный иммунитет.

Плюс еще люди, которые болеют, но не знают об этом ‒ бессимптомно или с легким течением (болезни). И если мы сейчас предпримем все усилия для вакцинации, то мы остановим эпидпроцесс, потому что у нас будет мощная популяционная прослойка", ‒ сказал Геннадий Онищенко.

Он высказал мнение, что в рамках начавшейся вакцинации важнее всего привиться тем людям, которые входят в группу риска по показаниям профессиональной деятельности.

"Это врачи, учителя, работники торговли, транспорта, журналисты ‒ те, кто общается с большим количеством людей в силу своей профессии", ‒ уточнил Онищенко.

Также, по его словам, прививка особенно нужна людям старше 65 лет.

Тех, кто не уверен, можно ли им вакцинироваться по состоянию здоровья, бывший главный санитарный врач РФ призвал не ориентироваться на мнение знакомых и слухи из интернета, а проконсультироваться со специалистом.

"Пойдите к своему врачу ‒ и он вам лично скажет, вам в данный момент можно вакцинироваться или нет. Некоторым нельзя: если я предположим, переболел гриппом и у меня вчера была температура, то я могу привиться только через месяц. Есть противопоказания (против прививок, ‒ ред.), есть обострения каких-то хронических заболеваний ‒ в каждом случае решение примет врач", ‒ пояснил Геннадий Онищенко.

Депутат также напомнил, что ослабление ограничений в связи с пандемией COVID-19 вовсе не означает, что все опасности позади. Поэтому, подчеркнул он, важно по-прежнему придерживаться мер индивидуальной защиты: соблюдать социальную дистанцию, носить защитные маски и перчатки, уделять повышенное внимание гигиене рук.

Бывший главный санитарный врач назвал срок, который, по его прикидкам, понадобится, чтобы покончить с эпидемией COVID-19 на территории РФ при соблюдении населением защитных мер.

"Если мы сейчас все наденем перчатки, наденем маски и будем соблюдать всё, даже входя в рестораны, я вам гарантирую: через 14 дней все это закончится", ‒ сказал Онищенко.

В то же время он допустил, что скрупулезное соблюдение всеми россиянами противоэпидемических правил является, скорее всего, его несбыточной мечтой.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса