Оспа обезьян – это мина замедленного действия

Оспа обезьян – это мина замедленного действия

Распространение по всему миру оспы обезьян прокомментировал в своей авторской программе академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.


США занимает первое место в мире по числу подтвержденных случаев оспы обезьян, это говорит о провале системы биологической безопасности страны, считает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.

"Последние данные: США – абсолютные лидеры, там 24 041 случай оспы обезьян, всего в мире зарегистрировано 64 120 случаев. Это говорит о провале системы биологической безопасности Соединенных Штатов Америки. Они имеют самые продвинутые наступательные военные биологические программы, множество биолабораторий, причем самые современные. А у самих с биологической защитой плохо обстоят дела", – сказал Геннадий Онищенко в эфире своей авторской программы.

Он назвал оспу обезьян уникальным явлением, за которым сейчас наблюдают во всем мире.

"Оспа обезьян – уникальное явление, никогда такого не было, чтобы столько болело там, где нет природного очага, там, где нет обезьян, живущих в естественных условиях, и от них передача шла. Оспа обезьян – это мина замедленного действия, она может взорваться в любой момент. Я вспоминаю восьмидесятые годы, когда в ВОЗ, а это собрание всех лучших экспертов в области ортопоксвирусов, сказали, что мы ликвидировали оспу человека, но эту нишу, образовавшуюся в биологическом балансе между человеком и микромиром, может занять оспа обезьян. Вот она сейчас это делает. Сейчас на планете подавляющее большинство людей не имеют никакой иммунной памяти: ни после вакцины, ни после перенесенного заболевания. Заболевание в этом году заходит в масштабном виде, заражения выявляются в основном среди мужчин, имевших сексуальные контакты с представителями своего пола. Происходят мутации. И за этими мутациями мы очень пристально и с тревогой наблюдаем. Эти мутации не дают оснований для успокоения – вдруг эта оспа проявит себя как более контагиозная, как это было с коронавирусом", – сказал Геннадий Онищенко.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса