Отстояли? На Байкале приостановили строительство завода

Отстояли? На Байкале приостановили строительство завода

Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук на берегу Байкала приостановлено по решению суда.


При строительстве был выявлен ряд нарушений. Также были допущены нарушения на этапе общественных слушаний по строительству завода и в ходе проведения экологической экспертизы.

Напомним, строительство завода по розливу байкальской воды началось в январе 2019 года. Продукцию с этого предприятия планировалось поставлять в Китай, Южную Корею, Монголию. Экологи считают, что завод нарушит уникальность экологической системы озера Байкал. Кроме того, завод возводится на болотах для перелетных птиц, занесенных в Красную книгу.

Строительство пока только приостановлено, но наше движение не успокоится, пока завод не снесут подчистую и пока не понесут наказание все виновные, рассказал в интервью радио Sputnik президент ИРОО «Экозащита 365» Денис Букалов.

«Пока в России хоть один раз не восторжествует справедливость, мы не остановимся и будем идти до конца. У нас, бывает, покричат, что все закрывают, а потом дальше начинают работать. 24 марта мы проведем по всей стране митинги, выставки, пикеты, к нам присоединились уже более 60 городов. Есть вероятность, что просто хотят, чтобы люди подуспокоились, а потом все продолжится», – сказал Денис Букалов.

Он напомнил, что в 2013 году уже была история с директором этого завода, Олесей Мульчак, и ее мужем, гражданином Китая.

«Они были привлечены за масштабную контрабанду леса в Китай. Там была целая международная банда, был нанесен ущерб на 2 млрд. рублей. Кто-то посидел несколько лет, но эта женщина, Олеся Мульчак не понесла вообще никакого наказания. Лес вырублен, денег нет, ничего не восстановлено. И теперь говорят, что возместят экологический ущерб тем, что на миллион рублей выпустят мальков», – сказал Денис Букалов.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса