Почему в России так мало психотерапевтов?

Почему в России так мало психотерапевтов?

Многие, кто сталкивается с проблемами внутриличностного характера, начинают искать психотерапевта.


В России действительно не так много психотерапевтов по сравнению с Европой или США. И большая часть причин заключается не столько в российской ментальности, сколько в восприятии окружающей действительности и историей нашей страны.

Начнем сначала, в период существования СССР наши родители пережили годы социализма, который должен был рано или поздно перерасти в коммунизм. Это процесс не быстрый и лидеры прошлого сами утверждали, что диктатура пролетариата – это вынужденная мера перевоспитания населения, которая нужна исключительно для понимания общей картины.

Высшее образование было бесплатным. Строго говоря, оно и сейчас остается бесплатным, однако советские программы существенно отличались от нынешних, а потому происходил совершенно иной процесс воспитания личности и ее становления. Государство брало на себя всю ответственность за нашу безопасность и наше обеспечение, а взамен требовало от народа трудовых достижений и «правильного пролетарского» мышления.

Учебные программы и фундаментализм

Европа и США в большей степени ориентированы на узкоспециализированных работников, которые могут выполнять конкретный спектр задач и быть полезными обществу. Таким образом, обучение выстраивается по принципу практичности и применимости в действительности. Именно поэтому зарубежные университеты выпускают специалистов, которые еще на университетской скамье способны попасть в организацию и приносить прибыль.

Наша система кардинально отличается и все, что происходит сейчас – это наследие СССР, для которого первостепенная задача – это научить мыслить, ведь только мыслящий человек способен осознать, насколько важно равенство и равномерное распределение благ в обществе. Только после этого стояла задача создать востребованного специалиста определенной специальности. Таким образом, благодаря системе, созданной еще при советах, в высших учебных заведениях мы в первую очередь учимся учиться. А во вторую очередь становимся специалистами.

Как это все относится к количеству психотерапевтов?

Это все имеет прямое отношение к формированию мировосприятия в головах людей. Человек, способный самостоятельно обучаться и самостоятельно решать определенные трудности без специальной инструкции, опираясь на фундаментальные знания, данные в университете, может справляться и со своими психологическими недугами.

Безусловно, абсолютно все проблемы человеку не решить, каким бы ни было его образование. И тут надо отметить еще одну характерную особенность человеческого бытия. Господствующий долгое время коллективизм помог русскому человеку выстраивать отношения с окружающими. В нашем менталитете принято иметь несколько лучших друзей, с каждым из которых всегда можно побеседовать по душам. У нас также принято помогать друзьям с психологической точки зрения, мы ведем не только задушевные беседы, но и можем выслушать то, что гложет человека.

На западе более индивидуалистический характер взаимоотношений. Там люди не готовы тратить время на проблемы других людей по вполне объективным причинам. Ментальность и образ жизни очень сильно отличается от того, что происходит в России, несмотря на то, что в некоторых странах можно найти очень много сходств.

Именно по этим причинам психотерапевты не так востребованы в России. Но не надо думать, что их здесь вообще нет. Психотерапия существует и услугами квалифицированных специалистов пользуется большое количество людей. Просто на западе эти услуги более востребованы за счет местного менталитета и образа жизни, который в последнее время взял уклон на индивидуализм.


Другие материалы раздела
Первая полоса