Повышение рождаемости обсудили на РИФ-2019

Повышение рождаемости обсудили на РИФ-2019

13 февраля в Сочи в рамках Российского Инвестиционного Форума-2019 стартовал первый день, объединенный повесткой «Здоровое общество.


На пути к цели 80+». Форум открылся панельной дискуссией «Повышение рождаемости и охрана здоровья детей: основные приоритеты» с участием ведущих экспертов в области медицины и здравоохранения.

Проблема стоит остро: в 2018 г. зафиксирован минимальный показатель уровня рождаемости за последние 10 лет, в прошлом году родилось на 90 000 детей меньше, чем в 2017 г.

Важной основой повышения рождаемости является репродуктивное здоровье. Число абсолютно здоровых женщин в России не превышает 6%, что связано с ростом гинекологических заболеваний. В 2017 г. в России зарегистрировано почти 2 000 000 беременностей, из них 42% с возникшей угрозой прерывания. В том же году примерно 177 000 детей не было рождено по различным причинам со стороны здоровья[3].

Участники дискуссии отметили, что улучшение демографической ситуации требует разносторонних действий.

Министр труда и социальной защиты РФ Топилин М.А.отметил: «Сегодня Россия сталкивается с вызовом, который был предопределен многие годы назад. Это не только 90-е, но и исторические последствия событий первой половины XX века – две отрицательные волны наложились. Надо ли стимулировать рождение детей? Можно ли это сделать специальными мерами поддержки? Мы отвечаем, да, это необходимо. Мы должны думать не только о текущей ситуации, но и о будущем России. Чтобы не допустить снижения рождаемости в будущих периодах, сегодня нужно принимать меры стимулирования. Со стороны министерства очень много внимания будет уделено материнскому здоровью и социальной поддержке. Например, пособие на первых детей. Напомню, что таких пособий никогда не было, но сейчас эта программа работает полным ходом. Мы надеемся, что в течение 2019 года эта программа даст эффект. Также будет развиваться поддержка ЭКО. Мы предусмотрели по 70 тысяч таких процедур в год бесплатно для населения. Здесь есть дополнительный ресурс. Нам нужно провести необходимые замеры на уровне регионов, чтобы обеспечить этой услугой население в необходимых объемах. Ряд губернаторов заявляет, что потребность гораздо выше, чем финансируется на сегодняшний день. Мы найдем дополнительные средства, чтобы регионы в этом отношении профинансировать. Вместе с Минздравом приложим все усилия, чтобы это программа работала. Мы все должны понимать, что демография – это наша общая сверхзадача».

Лейла Адамян, Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения РФ, академик РАН:«Репродукция на 50% зависит от образа жизни и генетических факторов. Раньше третьего ребенка на семью рожали в 20 лет, сегодня рожают в 27, 30, 35 лет и, действительно, чем позже человек рожает, тем больше у него возникает проблем в течение беременности и родов. В сложившейся ситуации очевидно, что главной медицинской задачей является сохранение каждой желанной беременности. Но мы готовы к новым вызовам, мы готовы помогать рожать в любом возрасте – главное – сохраняйте здоровье. В 2018 г. мы получили нереальный взлет нашего акушерства и гинекологии, в частности, ЭКО перестала быть проблемой каждой семьи в отдельности, 64 000 положительных ЭКО циклов произведено за счет государственного финансирования. Почему мы достигли таких потрясающих положительных результатов? Как нам удается повышать рождаемость? Мы внедряем новые технологии. Хоть раз придите в наш Центр акушерства и гинекологии им.В.И.Кулакова – это несколько институтов, в которых накоплена огромная экспертиза. Мы применяем действительно работающие технологии, в частности, дидрогестерон, который помогает поддерживать здоровье женщины и беременность и уже локализован в России».

На вопрос, как видят свою роль медицинские компании в повышении рождаемости, вице-президент AbbottР.Гатика отметил, что современные медицинские технологии способны эффективно поддерживать репродуктивное здоровье женщиныи повышать рождаемость. Примером служит применение дидрогестерона при невынашиваемой беременности и поддержка вспомогательных репродуктивных технологий, показавших свою высокую эффективность более чем в 100 странах мира.В 2018 году компанией Abbott был осуществлен технологический трансфер производства в Россию, и теперь препарат с клинически доказанной высокой эффективностью локализован по полному циклу в г. Белгороде.

По данным Высшей школы организации и управления здравоохранением, применение дидрогестерона при угрозе невынашивания беременности способно принести России рождение 18000 детей в год. Более того, применение дидрогестерона повышает эффективность ЭКО и обеспечивает оптимизацию затрат на 10%.


Источники данных:

  1. Естественное движение населения Российской Федерации за 2017 год. Статистический бюллетень. M.,2018. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140096846203
  2. Естественное движение населения. Росстат, оперативная информация за январь-декабрь 2018г. gks.ru/free_doc/2018/demo/edn12-18.htm
  3. Прохоренко Н.Ф., Гиноян А.Б. Демографический вызов России: рациональные решения и готовность системы общественного здоровья // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2018. № 4. С. 28–52. doi: 10.24411/2411-8621-2018-14002. orgzdrav.vshouz.ru/ru/jarticles_orgzdrav/129.html

Другие материалы раздела
Первая полоса